二常會繼審「都市建築法」 罰款最高升幅二百倍增阻嚇

陳澤武(右)和黃潔貞

立法會第二常設委員會昨日舉行會議,繼續審議《都市建築法律制度》法案,運輸工務司司長羅立文及工務局局長陳寶霞等政府代表列席。委員會主席陳澤武作會後總結,表示委員會關注法案在處理違法行為時的罰則升幅大、處罰高,部分罰則升幅達一百至二百倍。陳澤武引述政府解釋,由於該法涉及建築物安全,考慮到違法工程涉及建築物的安全,且會取得巨大利益,為此政府認為,相對於「防火法」,《都市建築法律制度》法案屬「大法」更重要。委員會表示認同,認為加重罰則能起到阻嚇作用。

法案建議,對於在無有關工程准照情況下進行的工程,若找不到違法者,處罰對象為業主。若已批出工程准照,但業主要求施工單位不依批則進行工程,有關的處罰對象為業主;若負責施工的承建商不按照已核准的計劃,擅自更改批則,處罰對象為施工單位。政府也將會對條文作進一步清晰。

對於樓宇共同部分出現的違法行為,如有僭建物等,如何處罰違法人,陳澤武引述政府解釋,若找不到違法者,則按照小業主佔樓宇百分比分擔責任科處罰款,他舉例指出,拆卸僭建物後,「若冇人認,真係冇人認」,向業主會或小業主罰款一萬元,分攤下去每人都是幾百元,陳澤武又補充,有關規定民法典已有,對比尋找追討違法人的行政費用及時間,部分真實個案政府未必會追討。

法案又建議負責施工的建築商或建築公司使用劣質材料或有瑕疵的建築方法,以及施工實體使用劣質材料或有瑕疵的建築方法,且負責指導及監察工程的技術員並未發現的行政違法行為,科澳門元三萬元至七十萬元罰款。委員會當中「且負責指導及監察工程的技術員並未發現」存在疑問,陳澤武稱,如果技術員「疏忽睇唔到(違法行為)的話」,也應該有機會被科處罰款,政府表示將會完善條文。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。