議員拜訪保安部隊高校 就學員培訓交換意見

立法議員麥瑞權、何潤生、黃潔貞、梁孫旭、李靜儀及其辦事處團隊拜訪澳門保安部隊高等學校,獲保安高校校長黃子暉、副校長林壘立、教務廳廳長劉幸儀、總務廳廳長劉小俠等接待。是次拜訪,雙方主要圍繞疫情下的學員課程、培訓機制、資源分配、設備更新、年青人工作等交換意見。

議員們肯定保安高校作為軍事化人員的培育基地,為梯隊人才建設發揮著重要力量。他們關注受新冠肺炎疫情影響,學員課程安排如何因應疫情來做調整,整體培訓機制會遵循何種指標來培養學員;亦關注到保安高校正與內地高校協商合辦碩士課程,該課程如何提升學員的專業發展。他們提及,特區政府緊縮開支,是否影響學校資源分配、人員編制等方面;亦關注到學校用地和設施更新未來有何規劃及方向,如何做好年青人工作,加深年青人對警隊的認識等內容。

校長黃子暉感謝議員們及其團隊的到訪,並對學校工作的關注,表示疫情對課程影響不太大,學校一直遵守防疫指引,包括停課期間居家學習和練習體能,進出學校需量體溫,減少需身體接觸的相關訓練,部分課程調整為網上授課和講座。整體課程結合理論與實踐,除了教授法律知識,也為學員設計實踐內容,同時亦設有體能訓練標準,確保學員體能達標。保安高校現正籌備與內地高校合辦碩士課程,亦會考慮博士課程,期望能提升學員知識水平,加強研究能力,從理論學習帶動工作發展。在培訓機制方面,有關課程按法律法規開辦,保安高校亦會與保安部隊相關部門於每年最少舉行一次課程協調會議,確保各項課程以有序及合理開展。另外,特區政府受疫情影響而調整開支,保安高校依循特區政府做法,目前財政及人員編制沒有受到太大的影響。學校逐年亦按需要更新有關設施和設備,現時已翻新部份建築設施,增設智慧教室等,未來用地要視乎政府規劃。在青年工作方面,學校積極與社團和學校合作,今年增設走訪校園活動,透過入校宣講向學生傳達正確價值觀,培養他們愛國愛澳、有擔當、有責任感、守紀的品質,共同陪伴青年成長。

會後,校長黃子暉帶領議員們一行參觀行政大樓課室及教學設備、校史廊、保安學院的教學設施、營房,以及離島區民防行動中心。現場亦介紹民防行動中心的運作流程,黃子暉表示,通過各民防架構成員的配合,持續做好颱風及疏散撤離計劃的準備,加強與離島區居民的聯繫,警民合作攜手做好防災救災民防工作。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。