小組會討論出入境法收集三項生物識別資料

黃顯輝引述政府代表會上回應

《澳門特別行政區出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》法案在立法會第3常設委員會作細則性討論當中,法案「第16條管控手段」中建議:入境及出境管控須藉查核證件或以生物識別方式核實個人身份資料並以電腦記錄其出入境活動為之。除另有規定外,對於非居民的入境,治安警察局尚須:1、在有關護照,旅行證件或其他認為合適的文件上載明獲許可逗留的期間;2、在必要時收集生物識別資料,以確定或確認身份。為適用以上兩款的規定,僅接受使用以下生物識別方式:指紋或掌紋、虹膜或視網膜的形態及面部識別,3種生物識別方式。

昨日,立法會第3常設委員會與保安司司長黃少澤就該法案進行討論時,有委員對於收集所得生物識別資料保存期,作出關注。立法會第3常設委員會主席黃顯輝會後引述政府代表會上表示,政府未有就有關保存期的年期有定論,初步傾向,比一般出入境資料保存期、5年上限為長;日後將由補充性行政法規作規範。

立法會第3常設委員會昨邀政府代表就法案進行討論

保安司司長黃少澤及治安警察局局長吳錦華等,昨應邀列席立法會,就《澳門特別行政區出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》法案與立法會第3常設委員會進行討論。

法案列明,對於非居民的入境,治安警察局會收集3種生物識別(指紋或掌紋、虹膜或視網膜的形態及面部識別)。黃顯輝指,會上有委員關注到,出入境料以及上述生物識別的保存期限,政府代表稱,初步傾向,一般出入境資料保存期為5年,生物資料由於考慮相關資料的特殊性,保存期限傾向5年以上。稍後將會透過補充性行政法規規範有關年期。目前,國際以收集指紋或掌紋及面部識別為主,除了新加坡,較少地區收集虹膜或視網膜作生物識別,政府代表會上表示,基於目前醫學上修改虹膜或視網膜的機會很微,為確保生物識別管控目的,故收集該方面生物識別,對出入境管控最穩妥。

法案中,對非居民的禁止入境年期上限未有作明釋規範,黃顯輝引述政府代表表示,將參考《有組織犯罪法》中的年期,上限或為10年。另將以行政長官批示,法案中對「維生資源」(即入境來澳的旅客必須證明擁有不少於特定的澳門元金額)每日金額作出規範,該部份是出入境部門評定非居民的入境原則之一,目前為每10日$5,000,即$500/日。

「授權」和再「授權」權限

委員昨日對法案中的第1至17條與政府代表交換意見,有委員建議,需要為法案中的出入境管控機密文件、評定標準作更清晰定義及規範,黃顯輝表示,政府認同這個方面的意見。另委員關注法案中的「授權」和轉「授權」權限的使用,黃顯輝再引述政府代表表示,授權及轉授權需要在政府公報中刊登,現行法律亦有訂明授權及再轉權的規範。

《澳門特別行政區出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》法案中,包括假結婚及假招聘的專門條文,黃顯輝表示,法案中針對假結婚、假招聘的立法方向更嚴厲,稍後將討論。他引述,會上有委員關注,若當事人的居留或入境許可資料文件,涉及存在虛假聲明、偽造文件等而取得居留/逗留,對於其子女及再下一代的在澳門居留權會否產生影響?黃顯輝引述政府代表會上表示,《行政程序法典》對此有作規定,以及會以不妨礙法院基於時效及有關制度和第3人利益或人道理由作考量,由行政或司法當局依法處理,不排除當事人或其子女的澳門永久居民身份證許可能不受影響。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。