第三輪抗疫經援措施等 九項辯論動議被立法會否決

立法會全體大會

四名議員(蘇嘉豪、李靜儀、林玉鳯、宋碧琪)就新冠疫情下,政府推出第三輪抗疫經援措施,昨向立法全體會議提出辯論動議。多名投反對票的議員認為,由於政府「回收」「2021保就業、穩經濟、顧民生計劃」,聽取民意及進行優化,認為現時不適合討論有關內容,無法獲得足夠支持票數而無法通過,未能邀請政府出席立法會作解釋。

除了該四份有關第三輪經援措施辯論動議被否決,同日其他,合共9份辯論動議同樣遭否決,有議員批評在座議員,沒有履行好職責,放棄行使職責的權利。

四份第三輪經援辯論動議遭否決

特區政府於3月15日公佈了「2021保就業、穩經濟、顧民生計劃」,由於當中的長者及電子消費券計劃社會反響甚大,政府於方案公佈後的當月「回收」了有關計劃,目前,經財司正透過多個商會團體,收集意見。未有進一步的方案內容公佈。

昨日,蘇嘉豪、李靜儀、林玉鳯、宋碧琪就新冠疫情下,政府推出第3輪抗疫經援措施,昨向立法全體會議提出辯論動議,但均被否決。

蘇嘉豪提出,最後一公里的經濟復甦漫長,前兩輪經援措施社會已被市場消化,唯就業問題仍困擾居民,希望政府推出新一輪經援措施,認為此有辯論的必要性及迫切性。

李靜儀指,有近30,000名居民處於失業或開工不足狀況,失業問題凸顯,部份家庭經濟已出現問題,甚至出現情緒困擾情況,令人關注,政府對於第三輪經援措施會否出台,以「無閂門」作回應,但沒有落實回應會否推出,基於經濟復甦未如理想,就業問題嚴重等,她認為,政府應該繼續推出消費卡、水電費補貼等直接經援措施、尤其針對疫下失業、開工不足等作支援。

宋碧琪反映,在經濟下行下,市民負擔已達到極限,電子消費券計劃變相加速市民的消費負擔;經濟疲弱,市民的就業、開工不足等弱勢社群難以維持生活,部份潛在問題浮現,基於提振市場活動,她提出,向每名居民派發$ 5,000電子消費卡,促進市場再次回暖,紓解民困。

林玉鳯反映,電子消費券計劃市民獲得感低,也不便市民使用及覆蓋全部人口(包括低齡及部份不懂使用電子支付的長者),批評該方案欠細緻及嚴謹性;而一名市民若全數用盡八個電子支付平台,會出現「有派錯、無放過」浪費公帑的情況,更可能淪為買水貨的資金,令庫房受損,提出以直接資助消費者的方式,刺激經濟的同時真正援助市民。

投反對票的議員﹕馮家超、葉兆佳、崔世平、柳志毅、胡祖杰、張立群等,均以政府已就「2021保就業、穩經濟、顧民生計劃」作出優化為由,認為現時不適合討論第三輪經援措施,待政府稍後公佈新一輪優化方案,不足為遲,「到時唔滿意再反映意見」。又認為,現時應該讓政府集中精力,做好經濟恢復措施。

有議員批評同袍放棄履行職責

該四項動議由於支持票數不足,無法被通過。有議員認為,其他議員放棄履行職責。蘇嘉豪認為,議會應該緊貼民意,但議員與民意的溫度有多接近?他不希望放棄辯論高度關注的機會,「政府講就做,議會角色去了哪裡?」他希望,議員支持辯論動議,透過辯論動議讓立法會增加公信力。區錦新亦認為,議員應該履行職責,不應該放棄職責,有好的機會向政府反映意見,為何不做? 為何要放棄?

除了該四份有關第三輪經援措施辯論動議被否決,其他辯論動議,包括滲漏水處理、解決疫下家傭缺口、解決公共工程超時超支/質量等問題的辯論動議,同樣遭到否決。同日有九份辯論動議遭否決。高天賜自嘲,立法會成了政府的橡皮圖章,只做政府提交的方案。他也認為其他議員反對辯論,尤如放棄自身職責。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *