區錦新指中央完善港選舉制度是「摧毀民主」 遭多位立法議員反對要求收回言論

全國人大常委過會議日前全票通過新修訂的《香港基本法》附件一和附件二,完善香港特區選舉制度。立法議員區錦新昨日在立法會大會議程前發言時認為中央政府出手完善香港選舉制度是「摧毀民主」,相關言論遭到多位議員反對,更有議員要求區錦新收回相關言論。區錦新其後回應指,爭取民主並非「搞港獨」及分裂國家的行為,直言這次國家完善香港立法會選舉,減少直選議員席位就是「摧毀」民主選舉制度,又強調今次是議程前發言並非辯論,故不會多作解釋。

區錦新在議程前發言時表示,要「完善」香港選舉制度,名義上是要實現所謂「愛國者治港」,以修正鄧小平「以愛國者為主體」的治港的方針,而更重要的是摧毀香港民主的同時,也摧毀香港人要爭取民主普選的期望。議員施家倫指相關言論是無視香港一些反對派議員,勾結外國勢力、策劃香港黑暴、乞求制裁、叛國賣港的事實,無視全國人民對「反中亂港」強烈憤慨、全國人民的集體意志,挑戰國家最高權力機關全國人民代表大會通過的有關決定,挑戰全國人大常委會履行憲法職責權力、落實全國人民代表大會決定所作出的修法,放棄原則底線、顛倒是非黑白、言論毫無理據。

施家倫又重申香港作為國家的組成部分,各項權力來自中央授權,落實「愛國者治港」是必然要求、起碼底線。中央出手完善選舉制度,既保留普選目標,又囊括各個功能組別代表,任何有意願參選的人士,只要符合愛國者標準,都可以依法參選、依法當選,怎會摧毀香港民主?

議員崔世平批評區錦新斷章取義,混淆公眾視聽,直言不能接受。他稱,「爭取民主」雖然不等於「分裂國家」,但香港就有人用分裂國家方法來爭取民主,認為完善香港選舉制度具撥亂反正的作用和意義,希望區錦新深入研究和體會。黃顯輝認為區錦新部分言論,明顯詆譭國家,並不符合效忠特區的相關法律規定,認為其言論觸犯基本法第104條的宣誓規定,建議收回言論。

議員何潤生也批評區錦新的觀點極為片面,並非事實,有必要作出糾正、澄清及回應。對於香港近年所發生亂象,中央政府早已作出明確定性。美化暴力、支持動亂之舉極不恰當,亦決不能接受。他又指,中央健全香港維護國家安全的相關機制制度,必定有利於居民生活和諧安定,確保香港社會長期繁榮穩定、「一國兩制」行穩致遠。因此,他期望區錦新能夠深入了解,認清事實。

議員陳虹認為,全國人大常委會完全依法依憲作出完善香港選舉制度的決定,修補了現行香港選舉制度的漏洞和和缺憾,有利於維護國家主權安全發展,有利於香港長治久安和長期繁榮穩定。中央對特別行政區政治體制有決定權,根據香港實際情況,對香港選舉制度和政治體制作出修改,完全合憲、合法、合理。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *