夏日中的星光— 令人愉悅的氣泡葡萄酒

相信朋友們在過去一星期都感受到初夏的來臨,日間溫度都在26-28度之間,猛烈陽光底下,相信大家都飲料不離手,而我當然亦不例外。作為氣泡控的我,各類氣泡飲品都是我的首選,汽水、有氣礦泉水,甚至是有氣的酒類飲品,而氣泡葡萄酒更讓我迷戀。氣泡酒本身就是愉悅的代表,在喜慶的日子中總會帶上一瓶,開瓶後氣氛必定上揚不少。試想想在夏日,地點旺中帶靜的露天咖啡廳,酒中雅緻的氣泡在杯中揚揚升起,閃閃發亮,所以在我想像中,氣泡酒就是夏日中的星光,能把人與人之間的隔膜打破,為空間注入活力、歡欣、喜悅的觀感。

說到氣泡酒,朋友們總會想到香檳,確實沒錯,香檳的確是代表,甚至只要看到可以「卜」的木酒塞,就說自己在喝香檳。以前曾有客戶跟我找一款無酒精的香檳,我的回答是世界上沒有這種東西,他仍然認為是我不懂,或是懶得幫他找,再解釋說是之前他生日光顧飯店時老闆送他的,酒標用中文寫著「香檳」兩字,味道甜甜很好喝,找了很多家超商酒舖都找不到。我也無言以對,心想管你找遍全世界都不會找到,其實香檳真的沒那麼簡單,法規嚴謹繁瑣,當然也是氣泡酒中的殿堂。

香檳其實不只是氣泡酒中的一種,另外也是在法國中一個產酒的地方名字,距離巴黎只有145公里,在戴高樂機場只需要花上半個小時高鐵就會到香檳區。除了在這裡種植葡萄再配上傳統方法釀製的氣泡酒,其他一律不可以叫香檳。但是甚麼是傳統方法?除了有法定的葡萄品種外,最精要的絕對是在瓶內進行第二次發酵,就是在首次發酵完成釀好了的酒液裝瓶後,再加上酵母菌和糖,然後封瓶,在瓶內再進行第二次發酵,氣泡就是在這時候製造出來的,由於酵母菌在瓶內會形成沉澱物,所以在1818年,凱歌香檳就發明了把瓶子放在一個A字架上,每天定時搖瓶,把沉澱物慢慢推送上瓶頸,再把瓶頸冷凍,開瓶蓋,由於氣泡壓力的關係,自然把沉澱物噴出,然後加上「調配液」再用木塞封瓶,釀造過程就結束了。而香檳的甜度,就取決於「調配液」的糖份含量,由釀酒師決定。

不論是香檳與否,凡氣泡酒都能為你帶來能量,享用期間有充電的感覺,大家不妨找個合適時機,三朋好友,開懷地「Sparkle」一翻。

作者:Wayne

英國葡萄酒及烈酒教育基金 –  第三級證書

世界侍酒大師協會 – 認證侍酒師

日本清酒侍酒師協會 – 認證清酒侍酒師

法國布根地商會 – 葡萄酒證書

香港葡萄酒評審協會 – 認證評審會員

葡萄酒 / 日本清酒 / 威士忌 / 葡萄酒餐桌禮儀培訓導師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。