水塘松山等跑步場所已飽和 馬拉松推廣會冀增跑步徑

胡廣生(左)和朱愛莉

本澳時事節目《澳門講場》昨日邀請中區社諮委朱愛莉及澳門馬拉松推廣會副理事長胡廣生與市民一起探討跑步安全與社區配套。胡廣生指出,澳門跑步場地不多,疫下居民留澳且注意鍛煉身體,松山、水塘等熱門場所已處於飽和狀態,出現人撞人的情況,相關場地十分缺乏,認為政府將來在城市規劃需要預留較多跑步徑,可令市民身體健康,減少醫療支出,對社會回報較大。

朱愛莉則表示,中區相關措施對比其他區分的場地更少,居民需要到其他區分進行鍛煉,且部分場地跑步和其他休憩活動混雜使用,她舉例指專業跑步人士一般會向同一方向跑步,但在一些場地,長者晨運、小童遊玩,便容易出現碰撞情況,希望政府應循使用環境及頻率做好相應規劃,避免出現意外。

朱愛莉又表示,以往有團體租借公共設施,但疫情下使用情況有所減少,建議當局可將多出的使用時間給予市民使用,同時更公開運動場地的預約使用情況,讓市民更有效規劃鍛鍊,方便輪班工作人士使用,讓公共運動設施更有效運作。

至於有市民認為泳池等公共設施可使用24小時制,朱愛莉則建議政府開展調研,以實際需求去調整,優化相關工作。同時她又指出,市民沒有渠道知道場地使用情況,很多時候市民都會「白行一趟」,建議增加渠道讓市民清楚場地使用情況。

此外,針對本澳跑步人士不斷上升,且有市民喜歡「街跑」,胡廣生認為一般市民對路面、交通情況未必熟悉,因此不建議市民「街跑」。但他又認為馬拉松一般賽道均是以街道為多,因此跑手是要跑街的,他戲稱跑步界有「長跑長有」的說法,專業跑手比一般市民注重安全,團隊成員也會「前後照顧」,有人注意交通安全狀況等。他又指出本澳部分道路的磚鋪設不「牢固」,市民跑步容易「咬柴」,希望相關部門能留意。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *