巴西三名高官辭職 總統大規模改組內閣

辭職的巴西外交部長埃內斯托.阿勞霍(網絡圖片)

當地媒體3月29日報導,巴西總統賈爾.博爾索納羅(Jair Bolsonaro)對內閣進行了大規模改組,一天之內任命了六名內閣成員,分別是巴西外交部長卡洛斯.弗朗卡(Carlos França),總統府政府秘書處長弗拉維亞.阿魯達(Flavia Arruda),總統府民政辦公室主任路易斯.拉莫斯(Luis Ramos),司法和公共安全部長安德森.古斯(Anderson Gus),國家律政總署署長安德烈.門多薩(AndréMendonza)和國防部長佈拉加.內托(Braga Neto)。巴西總統府通訊秘書處在當地時間29日晚宣布,內閣成員名單將於30日正式宣布。這是自兩年前博爾索納羅上台以來最大的一次改組,但未公佈具體改組原因。

此次重組凸顯了博爾索納羅最近的動盪,他今年的支持率有所下滑。29日,巴西有三位部長級官員辭職,分別是巴西外交部長埃內斯托.阿勞霍(Ernesto Araujo)、國防部長費爾南多.阿澤維多(Fernando Azevedo e Silva)和國家律政總署署長若澤.萊維(José Levi)。

阿勞霍雖是總統忠實的支持者,但因未能確保疫苗供應而受到國會議員的嚴厲批評,稱其破壞了巴西的國際地位,他對中國、印度和美國的關係處理不善,即意味著巴西的Covid-19疫苗數量不足。

當地媒體分析稱,由於博索納羅在政治上所倚重的中間黨派不斷施壓,迫使他進行此次大規模內閣改組,同時他也希望借改組內閣、更換國防部長來提升政府對軍隊的影響力。

在3月中,總統才替換了衛生部長愛德華多·帕祖洛(Eduardo Pazuello),其在任期間,巴西COVID-19死亡人數達31.4萬例,成為激烈批評的目標。心髒病專家馬塞洛.奎羅加(Marcelo Queiroga)接任為衛生部長,上週巴西染疫死亡人數突破30萬人後,奎羅加即宣佈巴西疫苗接種計率將增加三倍,由每天30萬劑增至每天一百萬劑,不過他並沒有提出要進行封鎖措施。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *