做好非物質文化遺產的保護和傳承

據相關媒體資料指出,文化局表示將會持續做好非物質文化遺產的保護和傳承工作,包括就本澳非遺清單項目建檔;為年邁的國家級非遺項目代表性傳承人作搶救性記錄工作,支持開展傳授、展演及研究;推動更多本地項目申報為國家級非物質文化遺產;善用政府和民間資源為非遺團體提供場地、人員和資助等協助。倘若政府能夠做好相關工作,會有利於推動非物質文化遺產傳承。

推動非物質文化遺產的保護和傳承工作,對於推動社會未來的長遠可持續發展來說,是具有積極的意義,一方面,做好非物質文化遺產的保護和傳承能夠讓居民進一步了解文化,有利於增強身份認同感,並促進社會的和諧發展,另一方面來說,做好非物質文化遺產的保護和傳承工作,也有利於透過對非物質文化遺產的保護和傳承工作,推動相關經濟產業的發展。

對於推動非物質文化遺產的保護和傳承工作來說,站在從傳承非物質文化的角度來看,保護只是當中最基本的一個步驟,要做到將非物質文化遺產的傳承下去,關鍵在於將非物質文化遺產活化,而要推動非物質文化遺產的活化,就要將將非物質文化遺產不斷融入社會生活當中,從而將非物質文化遺產的價值在社會生活中再一次展現出來。

為此,要做好相關的工作,在推動非物質文化遺產的過程當中,不妨多結合創新的手法,甚至結合新興產業進行共同發展,例如結合會展產業發展。與此同時,政府也可以考慮推出不同的支援措施,精準做好非物質文化遺產的保護、傳承和創新的工作,讓非物質文化遺產得以流傳。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。