全國人大決定必能推動「一國兩制」行穩致遠

全國人大十三屆四次會議日前在北京人民大會堂舉行閉幕會,並且在會上高票通過了《全國人民大表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定》,對於相關決定的高票通過,是依法對香港特別行政區選舉制度作出憲制性制度安排,是落實「愛國者治港」原則的重要體現,也是讓「一國兩制」在香港能夠行穩致遠的重要舉措。

自回歸以來,香港一直落實「一國兩制,港人治港,高度自治」的政策,社會和經濟發展的成績是有目共睹,但隨著香港在「一國兩制」落實的過程當中出現了偏差和走樣,導致近年來社會出現了動盪以及經濟下滑的情況,像這樣的情況是不容忽視的。所以,全國人大通過了完善香港選舉制度的決定,有助於幫助香港重回「一國兩制」的正軌。

除此之外,相關決定的通過,更能夠堵塞香港當前選舉制度上的漏洞,更能防止了像早前一些「反華勢力」以及「港獨人士」進入到香港特別行政區的管治機構當中,與此同時,相關決定的高票通過,也是根據香港社會實際發展情況,逐漸形成了一套體現香港社會整體利益,保障居民廣泛均衡政治參與的民主選舉制度。

事實上,對於全國人大通過了完善香港選舉制度的決定,當中一些深遠的意義,包括維護香港長期繁榮穩定發展、捍衛國家主權、安全和發展利益等核心價值,必將很快體現出來,而隨著香港選舉制度的完善,香港必然也會獲得更穩定的狀態而達致長期的繁榮穩定,廣大香港居民必然能夠安居樂業,而「一國兩制」在香港也必然能夠行穩致遠。

子鋒