逾4萬人預約接種疫苗

澳門政府購入的第二隻新冠肺炎疫苗——德國BioNtech生產的mRNA疫苗昨(03)日起開放予已預約的市民接種,昨日約有500人預約接種mRNA疫苗。對於香港有一名63歲男子接種國產科興新冠疫苗2天後,出現急性呼吸困難後不治,衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩接受傳媒訪問時強調,香港接種的滅活疫苗與澳門的屬不同牌子,強調目前市民接種的2種疫苗均是非常安全,出現嚴重副作用的機率很低。而按照衛生局新型冠狀病毒感染應變協調中心公布的資料,截止昨日下午6時,累計共有41,110人次預約接種新冠疫苗,已完成接種疫苗共有17,071人次。由開始接種疫苗至昨日為止,當局累計共接獲9宗輕微不良事件通報,沒有嚴重個案出現。

德國 BioNTech生產的mRNA疫苗上週六(2月 27日)由德國經香港運抵本澳。衛生局於昨日(3日)下午1時半起開始為已約預約的市民接種,疫苗適用年齡為16歲或以上,適合60歲或以上人士接種。mRNA疫苗首 2週接種工作僅於山頂醫院開展為市民接種,按照新型冠狀病毒感染應變協調中心公布的資料,目前約有4,000人次預約接種 mRNA疫苗,其中包括1,500名 60歲或以上人士。而第 2批10萬劑mRNA疫苗預計亦將於本月抵澳,屆時可供更多市民接種。

mRNA新冠疫苗首日開放全澳居民接種

僅一成預約者選擇mRNA疫苗

衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩表示,截至中午約有40,000人次預約接種新冠疫苗,其中約4,000人次(10%)的市民預約接種mRNA疫苗;而在6,500名60歲以上預約接種新冠疫苗中,有1,470人次(約25%)預約接種mRNA疫苗;至今共約500人次已預約到仁伯爵綜合醫院接種疫苗。另據預約系統顯示,約有100名60歲以上人士預約接種國藥新冠疫苗,但因未能通過網上的問卷評估,其中有50人已轉為預約接種mRNA疫苗;另50人則未見再預約。他重申,未能通過評估的市民仍可按自願原則,選擇是否接種其他疫苗或取消預約。

港澳疫苗不同

而就香港發生一名63歲男子接種國產科興新冠疫苗2天後死亡事件,戴華浩表示,事件的發生未必與接種疫苗存在必然的因果關係,相關事件仍須待鄰近地區作更進一步調查;而現時鄰近地區與本澳提供的疫苗則來自不同生產商。衛生局亦已設有恆常機制就接種疫苗的不良事件作出持續監測,並會與鄰近地區政府保持聯繫。

戴華浩強調,現時各地所提供的各種疫苗都十分安全,未有科學證明顯示注射mRNA疫苗後會出現急性周圍性面癱或其他嚴重副作用,接種國藥滅活疫苗出現嚴重副作用的機率約僅為百萬份之一左右,而本地自開始為市民接種疫苗至今,只有少數個案出現輕微不良反應,如注射部位的疼痛、頭疼、發燒等,由於本澳未有疫情,市民接種意願或不太高,特區政府除可供市民於網上自行預約外,衛生局亦正在安排各政府部門、學校、社會服務機構等,提供集體接種;及透過宣傳鼓勵市民踴躍接種,保障自己,保護家人,並形成免疫屏障,守護澳門。