孩子的資產管理之路——購買資產篇(上)

承接專欄上一篇的內容,家長都懂得了要教育孩子,在物質上富人和窮人的分別是“是否擁有資產”,而資產可以通過購買或者創造去獲得。

本篇,我們就來談談,孩子要如何開始管理資產?主要包括幾個部分:

  1. 購買資產;
  2. 創造資產;
  3. 保護資產;
  4. 傳承資產;

先說購買資產:孩子會有利是錢、零用錢、以及其他一些餽贈資金,家長應該鼓勵孩子將資金分成最少5個“小錢罐”/“戶口”,分別用於短期消費(買一些心頭好)、中長期消費(買未來一些較大的心頭好)、買資產(一輩子都不算變賣後用來消費的)、風險管理(買保險)和慈善捐贈。

第1個小錢罐:短期消費

大家可以和孩子玩一個小遊戲,讓孩子寫下10樣他/她想要買的東西,然後選出3樣最想要的加以保留,另外的要刪除。這個遊戲的意義在於,讓孩子明白相對於無限膨脹的慾望,可以應付消費的金錢/資源永遠是相對不足的。我們要學會取捨,適當的把慾望控制在最想要的少量項目上,而不是什麼都想要。

第2個小錢罐:中長期消費

孩子可能有時候想要一些花費較大的東西,例如電腦或者手機。建議家長既不要馬上買給他們,也不要高壓政策不允許他們有想要的念頭。而是鼓勵為了他們這個較大的“野心”,而要做較為長時間的準備,例如儲蓄。這樣孩子除了明白儲蓄的意義,還可以學會“延遲滿足”以及再困難的目標都可以通過拆分成小目標而累積達成。

家長也可帶出一項長期消費/智力投資是大學教育,可以鼓勵孩子用自己的資源去累積一筆錢,為未來大學做準備。例如,筆者鼓勵兒子,每年用政府派發的1萬元加上部分利是錢2千元,整合成為每年12,000元做一些儲蓄或投資,用作日後上大學之用。一個小孩子,如果從小就懂得透過自己努力去為自己未來人生做準備,這是一種負責任以及有力量的做法,雖然這筆錢未必夠或者父母其實也有自己另外的準備。

筆者之前有提及過,讓孩子消費,是讓孩子明白金錢的好處,從而有興趣去學習理財。另外,即使沒有親手把錢交給孩子去消費,他們也是每天在消費中,所以及早讓他們參與到消費決策和行為中也是好事。關鍵是引導孩子如何在消費和投資中取得平衡,即如何在眼前和未來利益之間平衡。

下週,我們將繼續探討另外幾個小錢罐,包括家長們可能最關心的“購買資產”知識和實操重點。我們下週見!

作者簡介:

鄭雅 Susie

?澳門大學歐洲事務碩士;

?社會工作學士;

?國際認證財務顧問師(RFC);

?財富傳承高級規劃師;

?國家企業教練師;

?腦科學效能研究所澳門區培訓師; 

?經濟、理財、心靈育兒專欄作家(2012年至今);

?財務自由規劃系統研發人(申請專利中); 

?曾受香港《經濟一週》雜誌訪問,並受澳廣視《財經雜誌》節目邀請擔任嘉賓分享理財資訊。