拜年歡聚應怎樣選酒?

前幾天已是立春,是每年二十四個節氣中的第一個,亦意味著牛年正式開始,鼠年終於過去。去年因疫情關係,全球都過了艱辛的一年。我們身處澳門已是萬幸,因澳門是全球防疫最成功的地區之一。所以除大型活動需格外注意外,日常聚會是可較隨意進行。特別是再過幾天就是春節,互相登門拜年送上祝福更必然活動。期間小酌幾杯更是少不免,那應該怎樣選才適合當下場合?因應不同的朋友組合,給大家幾個建議,當然除了春節拜年外,平時聚會亦可參考一下。

幾個家庭相約一起團拜是較熱門的組合,當中有男有女,有老有少,更多是聊天,氣氛輕鬆,當刻對酒的要求不會太高,有就好了。而其中或有女士們本來就不怎麽喝酒,但因為節日關係,都來一小口感受一下氣氛亦無可厚非。這㮔情況下,需要一瓶能照顧所有人口味的葡萄酒。意大利的阿斯蒂蜜思嘉微氣泡酒(Moscato d’Asti),該酒首先酒精度較低,只有5%-8%,就算平時較少喝酒的朋友,淺嚐幾口都不致於會難受。另外有著微微甜味,口感清爽,除非閣下真的一丁點甜味都不能接受,不然這款酒的甜度相信沒人會抗拒,其實就像汽水中的玉泉忌廉,當然它的微氣泡更能為節日帶來愉悅氣氛。

那如果幾位小姐姐組成的閨蜜團呢?相信女士們相聚都會打扮得美美的,適逢農曆新年,穿著打扮必定經過一番心思,服飾顏色亦會屬鮮豔系列,一副喜氣洋洋的樣子。如配上一杯玫瑰酒的話,畫面有多優雅。玫瑰酒是由紅葡萄經過短暫浸泡葡萄皮釀製,所以酒色偏淺,普遍呈粉紅色,配上節日衣著,連自拍照都份外加分。另外因浸泡果皮時間短,單寧不會太強烈,口感輕盈,適合一眾閏蜜們談天說地時飲用。

而男士們的兄弟幫呢?簡單得多,甚麽酒都可以,又不用考慮自拍時畫面構圖,著重風花雪月,談笑風生。除非有品鑑目的,不然酒只是用來陪襯,啤酒、葡萄酒甚至威士忌都不是問題,如果非要推薦葡萄酒不可的話,我會選擇紅酒,如無特別喜好,紅酒中我會較推薦澳洲的紅酒,約是大眾化等級的澳洲紅酒,層次可能會稍遜,但勝在醒酒時間較短,即開即品嚐,品質不俗,好好享受歡聚時光就足夠了。