精準落實好「愛國者治港」是香港繁榮穩定的關鍵

自香港回歸祖國23年來,社會整體繁榮穩定而且經濟發展良好,廣大香港居民也是能夠做到安居樂業,儘管社會發展還是面對一些需要解決的問題,但整體上還是不錯的。香港能夠取得這樣的成績,是建立在落實「一國兩制,港人治港,高度自治」的方針上,而經過時間的驗證,也反映出「一國兩制」是確保香港長期繁榮穩定發展的最佳方案。

儘管「一國兩制」是確保香港長期繁榮穩定發展的最佳方案,但畢竟「一國兩制」是屬於創新性的事業和制度,所以在推動落實「一國兩制」的過程當中,必須要隨時隨刻地檢視「一國兩制」的落實情況,並且要及時地修正「一國兩制」在實施的過程當中可能出現的偏差,藉此確保「一國兩制」不出現偏差,確保「港人治港,高度自治」不走樣。

環顧香港近幾年來出現的社會混亂以及經濟不穩,很重要且關鍵的一點,就是在落實「一國兩制,港人治港,高度自治」出現了偏差和走樣,而這個偏差和走樣的核心問題,就是沒有落實到「愛國者治港」這個重要原則。實際上,自香港回歸以來,大量包括後來露出「反中亂港」以及「港獨」的逆潮流者,透過各式選舉進入到香港特別行政區的治理架構當中,包括立法會、行政長官選舉委員會、區議會等機構,從而導致香港社會動盪的發生。

所以,未來如何能夠精準落實好「愛國者治港」這一重要原則,將會是確保「一國兩制,港人治港,高度自治」的關鍵,也是幫助香港撥亂反正的關鍵,倘若香港不能夠處理好相關問題,則將會是自斷根基,也必將錯失未來繁榮穩定的發展。

子鋒