政府爭第四季開展《工會法》諮詢 議員提案逾十次 認為無拖延空間

區錦新(資料圖片)

社會協調常設委員會昨日舉行全體會議,據社協協調員、勞工局局長黃志雄會後表示,勞資雙方均認為《工會法》需要聽取更多意見,政府爭取今年第 4季開展《工會法》的公開諮詢,諮詢期暫訂 45天,政府將按序開展工作,未有完成《工會法》的時間表。

資方代表、中華總商會副理事長黃國勝表示,《工會法》是複雜的法律,希望能在今年 9月底至年底向政府提交意見書,資方認為《工會法》不具迫切性需求,在徵集意見有一定難度,又稱政府倘與勞方認為有需要制定《工會法》,資方願意配合。

社協勞方代表、工聯副理事長蔡錦富表示,勞方爭取第 4季向政府提交意見,他稱《工會法》賦予工會團體法律地位及規管,但本澳工會組織有不同模式,包括有企業工會、總工會、系統工會,希望綜合不同行業的特性提供意見,認為要有充裕時間收集意見。

《工會法》自回歸後至今在立法會不下超過10次由議員提案,未有1次能夠獲得足夠票數通過。原計劃於去年(2020年)第3季公開諮詢的《工會法》,又再脫期,《工會法》立法是否未見曙光?議員區錦新指,僱員合約中,一般是對資方作出傾斜,工會正是體現了當中的作用,又認為,在沒有勞資糾紛的情況下,《工會法》不會增加勞資衝突,不是如商家所指的霸王條款。他促請,盡快諮詢,沒有再拖延的空間。

《工會法》無拖延空間

回歸後的多個立法會期中,都有勞方團體或其他非資方/商家背景的議員向立法會提案,希望《工會法》正式立法,奈何未有成功。特區政府最終透過社會協議常設委員會委託第3方就《就社會須具備甚麼條件才能開展〈《工會法》〉的討論》進行研究,作為相關立法的前期工作和掌握民意,了解社會、勞資雙方對於《工會法》的立法會意向、社會是否對之存在立法共識,並原計劃於去年第3季,為《工會法》進行公開諮詢。當有意見認為今年次由政府主導有關工作,能夠有助加速立法進度之際,出現了脫期的狀況,至今未有相關的諮詢時間表。在《就社會須具備甚麼條件才能開展〈《工會法》〉的討論》研究報告中指出,受訪的市民及商戶,對《工會法》的立法都持支持,在排除「完全不認識」《工會法》的街坊受訪者和商戶後,各有超過四成半認為立法愈快愈好,反映出社會對於《工會法》普遍支持及有盡快立法的訴求。

還要看政府的決心

對於《工會法》的立法,區錦新指:整個立法程序由公開諮詢到交回社會協調常設委員會、草擬法案再送交立法會討論、立法,可能需要2-3年時間。故此,他也希望,盡快展開諮詢,並且認為沒有再拖延的空間。但最終立法進度,「還要看政府的決心。」

區錦新續指,台灣、香港、內地等均已製定了《工會法》,本澳在制定有關法律時,可以參考鄰近地區。他又認為,《工會法》對於中小微企的影響不會太大,由於僱員合約中,一般是對資方作出傾斜,工會正是體現了當中的作用,在沒有勞資糾紛的情況下,《工會法》不會增加勞資衝突; 由於僱員人數及規模問題,他相信,《工會法》在本澳只會對大型企業,例如幾間大博企的影響會較大,但相信,一般情況下不會有大的爭議和激起勞資衝突。