打好基礎,財富和品格兩不誤

上週和家長們分享了以上圖表,並鼓勵大家邊手繪此圖標邊和孩子講述金錢的故事。試想一下,一個5歲的孩子聽到爸爸媽媽教他/她,如果錢拿去消費了,就長了一對翅膀(馬上畫一對),錢就飛走了,然後一邊飛一邊跟我們說bye-bye(家長可以誇張地揮手加上聲音、表情)……

這個畫面是多麼美好的親子互動啊!也許孩子一輩子都會記得,爸爸媽媽教過的這個畫面,未來每次消費之前都或多或少記得,錢正在跟他/她說bye-bye,而更為謹慎。這就是早期財商教育的意義,一個畫面可以幫助孩子一輩子!

上週我們也說過,按上圖,錢拿去投資之後,就會和我們說see you again,有機會再以不同形式回來,要麼更多的錢、要麼更多的經驗包含更優秀的自己。所以,我們要鼓勵孩子學習投資、實踐投資,雖然一開始可能要交一點學費。千萬不要因為害怕風險而不去投資,船停泊在口岸是最安全,但造船的意義並非為了停泊,我們可以多花點時間和成本把船造得更好,但最終我們要迎來航行的一天,這才是造船的意義!投資也如此。(很多人失敗,在於他們輸不起,不敢嘗試)

跟造船一樣,我們賺到的錢不是為了花光它,而是為了投資和發展,創造更多的財富,小則獨善其身讓自己財務自由,大則兼濟天下去幫助這個世界變得更好。無論是讓自己過得更好,還是去幫助別人,都是對生命的一種慈悲和友善。

另外,我們要提醒孩子,投資在自己身上也是一種投資,並可能是最有價值的投資。成功的人並非一開始就成功,而是通過不斷的學習和摸索,所以「終生學習」和「持續實踐」是兩個非常重要的品質。

很多人以為親子財商教育就是教孩子如何理財,但從上述分享可見,真正好的財商教育,還可以教會孩子智慧、慈愛和勇敢,即孔子所說的智、仁、勇。這是父母可以給孩子的護身三寶,可伴隨孩子將來一生過得快樂和幸福。誰說財商教育不重要?下週我們會教父母如何和孩子分享富人和窮人的最大分別是什麼。敬請期待!

作者簡介:

鄭雅 Susie

?澳門大學歐洲事務碩士;

?社會工作學士;

?國際認證財務顧問師(RFC);

?財富傳承高級規劃師;

?國家企業教練師;

?腦科學效能研究所澳門區培訓師; 

?經濟、理財、心靈育兒專欄作家(2012年至今);

?財務自由規劃系統研發人(申請專利中); 

?曾受香港《經濟一週》雜誌訪問,並受澳廣視《財經雜誌》節目邀請擔任嘉賓分享理財資訊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。