司警局與金情辦舉行 反清洗黑錢及反恐融資講解會

近年「反清洗黑錢/反恐怖融資/反擴散融資的相互評估」標準越趨嚴謹,為提升本澳整體反清洗黑錢工作方面的能力及滿足相互評估的標準,繼早前舉辦工作交流分享會,司法警察局邀請金融情報辦公室舉行「反清洗黑錢及反恐怖融資國際評估標準」講解會,以提高司警局刑偵人員對反清洗黑錢的法律知識和執法能力。

講解會於1月19日在司警局舉行,出席者包括司警局薛仲明局長、陳堅雄副局長以及各部門主管合共五十三人。金融情報辦公室朱婉儀主任在會上介紹了反清洗黑錢及反恐怖融資國際組織「金融行動特別組織」(FATF)的國際評估標準,當中包括四十項法律框架的技術合規(Technical Compliance)及十一項執行法律合規的有效性要求及目標(Immediate Outcome)之基本內容及注意事項。

會上司警局薛仲明局長表示,局方竭力預防及切斷清洗黑錢犯罪的發生,追查犯罪資金來源、不法利益流向,以及犯罪行為人身份,緝捕犯罪份子及追回犯罪資金,維護本地區金融體系穩定和經濟環境健全。司警局與金融情報辦公室的合作有助提升國際社會對澳門特區在反清洗黑錢工作的地位及認同,進一步保障本澳經濟持續健康發展。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *