做好準備勿讓外來疫情風險衝擊澳門

據相關媒體資料顯示,本月廿一日將有一百一十五名由十三個國家或地區出發的澳門居民,經日本東京返抵本澳,包括來自英國及葡萄牙等高風險地區,面對相關情況,政府相關部門評估料出現輸入個案的風險不低,甚或有變種病毒引起的個案。與此同時,德國南部巴伐利亞州發現變種新冠病毒株,相信不同於目前已發現的變種毒株,相關情況必須引起政府高度重視。

新冠病毒疫情對於全球衝擊的威力,相信已經展露無遺,而近期關於新冠病毒疫情的反反覆覆,相信社會上也會出現一些負面的情緒,所以政府在未來即將在不同國家或地區回澳的居民,必須要做好防範措施,與此同時,因應疫情變化的實際情況,政府也有必要採取嚴格的管理和隔離措施,藉此將有機會的新冠病毒傳播風險和社區進行阻隔。

事實上,倘若政府採取嚴格的防範措施,並不是對回澳居民的歧視,相反是為了公共衛生安全著想,以及廣大居民的健康負責,這也是一個負責任政府的重要體現。對於倘若政府採取嚴格的防範措施,而可能引起回澳居民以及其相關家人之間的不便,政府也應該及時作出解釋,並且採取有效的措施補救。

當下本澳整體的經濟發展已經相當脆弱,各行各業都在艱難發展當中,所以是經受不起再一次的衝擊,否則一旦出現意外事情,將會是本澳整個社會共同承擔,也將會是澳門整體社會一個「不能承受的痛」。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *