司警海關聯破協助偷渡案拘五人

司警與海關聯手破獲一宗協助偷渡案件,局方拘捕一名21歲的男性內地居民,姓楊,報稱無業,為首次作案,向偷渡集團收取每名「人蛇」人民幣2,000元作為報酬,協助接應偷渡人士。警方同時在行動中截獲三名人士偷渡返回內地及一名人士偷渡入境,偷渡集團收取每名「人蛇」人民幣18,000至55,000元不等的費用作為偷渡費。

司警發言人李潮妮昨早通報案情指,司警近期接獲情報,得悉有偷渡集團在疫情期間進行協助偷渡的犯罪活動,隨即開展調查工作,成功鎖定該集團運作模式,得知本月月16日偷渡集團將協助偷渡者進出澳門,局方透過反偷渡小組通報給澳門海關,採取聯合拘捕行動。

司警通報案情

警方在竹灣海灘附近進行部署,約晚上10時,發現一艘涉案快艇在靠岸,警方立即採取行動,成功截獲楊姓疑犯和一名偷渡來澳內地居民,同時在岸邊截獲三名偷渡離澳人士。海關同時間在海上截查涉案快艇,惟快艇見到海關上前,隨即以以危險方式高速駕船躲避追截,由於當時海面情況較為複雜,快艇最終逃離本澳水域。

經調查,被捕楊姓疑犯為首次協助偷渡者偷渡,聲稱收取偷渡集團人民幣2,000元,作為協助每一名偷渡者的報酬,偷渡集團則收取每一名偷渡者人民幣18,000至55,000元不等的費用作為偷渡費。局方以犯罪集團及協助偷渡罪將楊姓疑犯移送檢察院偵辦。

據介紹,警方所截獲的兩男一女合共三名偷渡離境人士,包括61歲馮姓本地男商人,聲稱因在內地涉及某案件不能入境,需返回內地處理一些業務,於是選擇偷渡方式入境內地;41歲邵姓內地女服務員則拒絕合作,不願透露偷渡原因;52歲黃姓內地男商人,聲稱證件需時申請,因此選擇偷渡返回內地。此外,偷渡來澳的偷渡者為52歲許姓內地居民,女性,報稱無業,聲稱來澳娛樂消遣。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。