環保局料新制度可減兩至三成建築廢料

新增「三入三出」新地磅

《建築廢料管理制度》將於17日起生效,環保局昨日邀請傳媒到訪建築廢料堆填區,參觀收費流程,當局預計制度實施後,同一地盤項目對比過去應可減少兩至三成建築廢料。據了解,所有進入建築廢料堆填區作傾卸的車輛需要按質、按量收費,其中惰性拆建物料每公噸收70澳門元;其他混雜建築廢料或特殊拆建物料收200元。環保局至今收到1,332個取得「傾卸許可」電子卡的申請,已批准了1,324個,當中約1,150張電子卡已被領取。另有290多個地盤項目向當局申請豁免繳付。

環保局環保基建管理中心主任陳國浩受訪表示,為配合法規生效,環保局在建築廢料堆填區出入口位置已加設一套「三入三出」的新地磅,專門對進入堆填區的車輛進行秤重及收費工作。該六台地磅可獨立運作並隨時更改出入模式,靈活應對日常的營運、維護等情況。司機使用「傾卸許可」電子卡拍卡進場,車輛進入時車斗的遮蓋物需要捲起,以便地磅系統的操作人員透過CCTV檢查進場物料的情況,然後進行秤重。

陳國浩

環保局預料新措施每類建築廢料均可減少兩至三成。堆填區入口已加設「三入三出」新地磅,專門對進入堆填區的車輛進行稱重及收費。該六台地磅可獨立運作並隨時更改出入模式,靈活應對日常的運營、維護等情況。

司機需電子卡拍卡進場

他介紹,運載建築廢料以作傾卸的車輛須事先獲得由環保局發出的「傾卸許可」方可進入堆填區。整體流程為運載建築廢料的車輛先進入地磅停靠秤重,車斗的遮蓋物需要捲起以便地磅系統的操作人員檢查進場物料情況,判別屬哪一類物料。系統識別車牌後自動起杆,車輛駛入地磅停穩進行秤重。司機在拍卡機「出入拍卡」位置上拍「傾卸許可」電子卡,系統獲取貨車車牌、重量、所載物料的類別,時間等信息後在LED屏幕上顯示,其後起杆升起,車輛駛離地磅進入堆填區,並在指定區域傾倒。在完成傾卸貨物後,車輛再經堆填區出口地磅稱重及拍卡離場;繳付方式則可按月繳付或立即繳付,立即繳費可以使用無感支付、MPay、澳門通、銀聯付或現金。如果需按月支付,需要經過環保局事先批准。

陳國浩稱,各傾倒區內有檢查人員,會核實傾卸的建築廢料類別,若發現與申報的物料不符,檢查人員會拍照記錄並上傳到地磅系統,供操作人員更改傾卸費用。此外,車輛所有人或司機可下載「廢料收費查詢」流動應用程式(廢料收費查詢APP),隨時查詢其車輛進出堆填區的傾卸記錄。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *