去年火警總數下降逾百宗 三會與相關部門進行冬防交流

三會拜訪市政署

消防局局長梁毓森昨與街總、澳門物業管理業商會、澳門不動產管理專業技術人員協會進行冬防交流時表示,本澳2020年全年火警總數較2019年下降113宗;救護車出勤總數亦較2019年相比下降5,136宗,兩者各2019年下降了約12。經分析下降原因,主要因受疫情影響,來澳的旅客有所減少、以及本澳居民使用救援、救護車服務的情況有明顯下降所致,當中火警原因仍然為忘記關爐、及燒香燭/冥鏹為主,呼籲市民注意家居防火,以及燃氣爐具的安全。

街總、澳門物業管理業商會、澳門不動產管理專業技術人員協會昨拜會消防局、市政署、治安警及司警,就冬防防火、垃圾清運、本澳進口食品等反映意見。

去年火警及救護車出勤次數均有下降

3會在拜訪消防局期間,梁毓森表示,2020年全年火警總數較2019年下降113宗;救護車出勤總數亦較2019年相比下降5,136宗,兩者各下降了約12%。經分析下降原因,主要因受疫情影響,來澳的旅客有所減少、以及本澳居民使用救援、救護車服務的情況有明顯下降所致,當中火警原因仍然為忘記關爐、及燒香燭/冥鏹為主。

三會拜訪消防局

在運送疑似個案方面,他指,由2020年1月至2021年1月11日,消防局共處理運送疑似個案2,489宗,涉及3,246人(1,646男、1,600女),皆送往衛生當局指定地點跟進。消防局一直保持高度戒備,持續檢視每日防疫設備物資及個人保護裝備,並且密切關注疫情變化,適時更新運送疑似患者的工作指引,同時要求前線人員嚴格執行,全力做好應對疫情防控常態化的工作。

在防火安全巡查方面, 2020年消防局共進行了10,235次防火安全巡查活動,其中針對油站、油庫、中途倉、運載燃料車輛、燃氣供應商及食店等共進行了4,572次燃料安全巡查。燃氣入戶檢查方面,截至年去年12月,已合共為699戶進行燃氣爐具入戶檢查。於疫情初期,該局改為透過電話跟進住戶的改善情況,並對住戶宣傳燃氣爐具使用安全的信息,成功跟進108戶住戶的情況,其後已於去年9月恢復相關燃氣爐具入戶檢查。

呼籲注意燃氣式熱水爐使用安全

消防局現正進行冬季及新春防火宣傳活動,針對本澳近月曾發生數宗因不當使用燃氣式熱水爐而引致的一氧化碳中毒事件,且大部份原因為沒有安裝熱水爐的排煙管,以及於使用時沒有保持良好通風等,消防局予以高度關注,加強宣傳。梁毓森呼籲, 市民應向專門的供應商選購具有質量保證且有安全熄火裝置的燃氣式熱水爐;使用時必須保持空氣流通,以免因吸入一氧化碳而引致危險,並定期委託專業人士作檢查;如察覺有氣體洩漏的跡象,應在確保自身安全的情況下立即關閉供氣總掣,及通知有關的氣體供應公司到來處理。另外,消防局亦預計將會舉辦第2期「社區消防安全主任」進階培訓課程,希望透過相關消防培訓的工作,與民間一齊做好有關工作。到訪的3會則建議,消防局將官方網站上的「防火安全貼士」內容製作成宣傳單張或二維碼鏈接,通過街總、商會的網絡在居民和大廈中恆常化進行廣泛宣傳。


市政署下週公佈歲晚大型垃圾收集安排

3會到訪市政署時,向市政署反映,冬天氣溫驟降,又面臨著農曆新年,內地一些地方疫情反彈,澳門也同樣面臨著巨大壓力,建議市政署可與內地的海關等相關部門加強交流與合作,參照內地在冷鏈管控、進口貨品病毒檢測等方面的經驗,進一步加強輸澳食品、貨物的衛生檢疫工作,以及做好食安抽查,力爭不讓病毒有進入澳門的可乘之機。澳門物業管理業商會理事長崔銘文拜會市政署後表示,市政署該方面相應的安排,包括處理冷凍食品人員每隔7日需要接受1次核酸檢測。會上,3會又反映鼠患問題,崔銘文指,在黑沙環區和食肆集中地區鼠患情況嚴重;市政署會上稱,全澳各區放置了約1,300個鼠餌盒,會對鼠餌定期更換,以及透過電子設備了解鼠患情況。他呼籲市民、商戶注意環境衛生及勿堆放雜物,減低老鼠藏身之所。

另他指,市政署稱將於下週公佈歲晚大型垃圾收集點及時間,具體分佈點將與去年相若。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *