當局呼籲市民春節假期留澳度歲

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於昨(11)日舉行例行記者會,當局呼籲本澳市民儘量留澳度歲,避免不必要的外遊,有關呼籲並非強制性,只是未雨綢繆,並不代表本澳疫情有變化。

就勞工局呼籲內地外僱避免於農曆新年期間回鄉過年,仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍昨日在記者會上表示,因應國家呼籲各省市在農曆新年期間應減少人員流動,減少疫情反彈的風險,而特區政府經綜合研判後,亦呼籲本澳市民儘量留澳度歲,避免不必要的外遊。他指出,澳門抗疫成果來自全澳市民的共同努力,希望市民繼續堅持;他強調,有關呼籲不具有強制性,只是未雨綢繆,並不代表本澳疫情有變化。勞工局與中介公司和相關商會亦正努力商討落實相關措施,但具體情況涉及不同機構工作模式、員工假期和工作安排等,有待相關部門去協調。他亦重申,若市民無可避免需要離境,就須注意疫情最新消息,避免到高風險和中風險地區,及減少到人多擠迫的地方,並時刻保持良好的個人衛生習慣,回澳後出現症狀應立即求醫和如實申報旅遊史。而記者關注本澳於農曆新年期間會否有進一步調整檢疫措施,他表示,檢疫措施的調整不限於農曆新年,而是根據疫情最新情況和客觀的科學證據,對檢疫措施作出動態調整,包括早前部分地區來澳人士醫學觀察日數增至21日,而非只針對某個長假期而調整。

應變協調中心舉行例行記者會

就有報道稱珠海發現有部分不在澳門特區政府跨境學生豁免名單內的人士,利用學生證在珠海免費接受核酸檢測一事,他回應指,已留意到相關報導,當局亦有與內地檢測機構聯絡。他表示,任何政策措施都可能有人「鑽空子」,當局有豁免收費的名單,會嚴格根據與內地部門的合作協議和規定處理報銷程序,相信有關部門會進一步跟進和調查。

最後,就記者關注到本澳現時抗疫能力的軟硬條件是否足夠,他表示,當局在過去兩輪疫情中已汲取很多經驗,目前足以處理確診病人,並會密切留意全球疫情發展與科學數據,過去一年已不斷加強軟硬件措施,以作準備。在硬件方面,如病床已由第一波疫情時預備的180張增加到目前的266張,並籌備設立方艙醫院的預案。在人員方面,不同部門亦已備有預案,加強不同部門人員的培訓(如感染控制培訓),以應對可能出現大量病人的情況。此外,還有更新治療方案,不斷提高核酸檢測能力,儲備足夠個人防護裝備等,他認為本澳已經有充足準備。他強調預防勝於治療,任何時間都不希望澳門出現確診者,即使出現個案亦希望在可控範圍內;為此,當局已做了大量預案,包括分區分級預案,以應對疫情在社區中出現傳播的情況。

就有記者關注本澳會否跟隨內地現時實施的隔離措施,疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,現時從高風險地區入境澳門的人士,均需接受嚴格的醫學觀察,包括從外國及香港來澳的人士須接受為期21天的隔離醫學觀察。而從台灣地區或內地一些被列為有風險地區來澳的人士需接受14天的醫學觀察,之後仍要進行為期7天的自我健康管理,措施與內地大致相同。她表示,當局會繼續密切留意各地的疫情變化情況,不排除適時調整入境本澳的檢疫和限制措施。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *