聽取意見凝聚社會最大公約數

[即時發佈]

日前政府舉辦了《夾心階層住屋方案》首場公開諮詢,約一百名市民參加。據相關媒體資料顯示,不少發言市民就夾屋的定義、申請資格、取得方式及禁售期等發表意見。會上十九人發言,不少發言的市民表示支持夾心階層住房定義一,即超出經屋收入上限的本地居民,或經屋申請排序較後的本地居民。首場的公開諮詢看到了居民對夾屋方案的緊張程度。

自從政府將《夾心階層住屋方案》推出社會後,很快就引起了社會的熱烈討論,當中就反映出一些重要的社會問題,一方面房屋問題依然是廣大市民所關心的重要民生問題另一方面就是政府對於整個公共房屋政策的規劃問題,一些有建設性的階梯式政策也是需要制訂才能滿足社會上一直要求的對於公共房屋的短、中、長期政策。

事實上,坊間對於經濟房屋和政府提出的夾心階層住屋存在憂慮,所以必須在定義上做出更準確的定位,否則廣大居民在日後必然會將經濟房屋和夾屋政策混淆在一起從而引起不必要的政策誤解。與此同時,政府也需要充分聽取社會的意見,倘若在未來推動夾屋建設時,必須要做好各項的規劃準備,如土地安排、政府部門的人手安排、建設規劃時間表等,否則一旦準備不充分,整個政策將會在社會上引起反彈,使「經屋政策」和「夾屋政策」形成「兩頭不到岸」的尷尬局面。

既然政府推出《夾心階層住屋方案》公開諮詢那麼整合社會意見的最大公約數應該是政府最主要的考量工作,只有在有堅實的民意基礎上,才能夠制訂出能夠具民意執行力的政策,也只有這樣,相關政策的落地才能做得更好,讓廣大居民滿意。

子鋒

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。