陳溥森:現金分享最好維持原模式

陳溥森

日前,行政長官在政府開放日活動時表示,儘管新冠肺炎疫情仍然存在不確定性,但特區政府現時的財政儲備還能應付幾年,故承諾明年維持現金分享計劃。這一表態,對於市民大眾、尤其是經濟困難人士和低收入家庭來說,無疑是一個利好的消息。不過,社會上也出現不同的意見,有些認為政府此舉容易助長市民的「依賴心理」;有些主張要「搭配消費卡」發放,也有提出前設領取條件等。這些聲音都並非沒有道理,事實上,當年實施現金分享計劃是屬於一種普惠共享的措施,雖皆大歡喜,但亦不十全十美,隨著時間的推移和形勢的變化,怎樣才能更好地發揮現金分享計劃的作用,確實值得全社會去認真探討和研究。

然而,不管怎樣,現金分享計劃畢竟實施了12年,人們已經習以為常地把此舉視為一項居民福利,絕大多數的長者、經濟困難人士和低收入家庭均將此筆現金納入恆常的生活支出預算之中,任何的變動都會直接影響到生活開銷的安排,尤其是在現時受到疫情重創的時勢下,所以一如既往地維持以往的現金發放模式就最好,因為一來政府有關方面經過多年的操作早已駕輕就熟,無需勞師動眾、甚至要重整爐灶去處理內部的資料和電腦技術問題;二來無論未來發放方式的如何變動,受惠群體如何重新劃定,都勢必要進行大張旗鼓的反復宣傳和諮詢,費時失事得不償失;三來有利於市民靈活調動資金用於生活開銷。至於搭配消費卡來同時使用的建議,因消費卡無法涵蓋生活的各個方面,使用時存在較多的局限性。倘若現金分享設定領取條件派發,那就要看視乎附帶的是什麼樣的條件,有意見提出以居澳時間劃線,例如在外地居住者,每年需在本澳居住超過183天等。

無可否認,澳門現有不少人在境外甚至在外國生活,澳門現金分享鞭長莫及難免存在漏洞。但是,不容忽視的是,在大灣區內生活與養老的長者至少也有五、六萬人,他們正因為受到各方面原因的影響才回家鄉生活,對他們設定了居澳時間或捆綁著消費卡使用,這一弱勢群體將意味著難以享用,還有近2萬名在外地讀書升學的學生和一批常駐外地工作的人士恐怕也會被排斥在外。現金分享計劃是雨露均霑的一項惠民政策,任何的變更措施都應慎重處之。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。