新中圖將有本地設計師參與 確保建設合法合規

新中圖介紹會

對於文化局早前公布邀請四個專業團隊提交設計方案,社會質疑為何不採用比賽形式收集設計方案,且沒有本地團隊參與?社會文化司司長歐陽瑜表示,是次新中圖的概念設計方案不用比賽形式收集,坦言是「不希望再來一輪」,希望能加快推動新中圖的建設。認為是次為新嘗試,或許日後考慮不用比賽,反而能用合理價錢邀請外國團隊做概念性設計方案。

文化局則希望與建築界有廣闊合作空間。穆欣欣表示,理解本地業界希望參與該重大文化設施建設,未來深入設計時定會有本地的團隊參與。她續指,政府將就計劃的籌備工作進一步落實後,讓本地設計及工程界與國際建築機構就後續工作展開合作交流。未來,在新填海用地中,將建設多元文化設施,期望與本地建築界有廣闊的合作空間。梁惠敏補充指,一般而言,國際團隊在最終落實建築設計,結構工程等範疇時,都會邀請當地設計師等合作,以作一個協調角色,達成當地建設時必須符合的法律規定及政府合作的規定等。

至於同場介紹的黑盒劇場的設計情況,歐陽瑜回應議員林玉鳯時表示,上屆政府已找了本地團隊為黑盒劇場設計,近月更加快進程,並定出時間表,希望將多個工程建設有機結合。穆欣欣亦表示,黑盒劇場設計師是文化中心原設計師,因為想與文化中心建築風格相呼應,早年間開啟黑盒劇場時也是同一位設計師。明年上半年完成設計後將交到工務部門。

保留愛都壁畫具有文化保育價值

議員麥瑞權關注新設計方案均包含舊愛都的壁畫,認為愛都酒店壁畫「意境不太好」,希望當局能解釋壁畫意義。歐陽瑜指出,壁畫去留過往有較大爭議,壁畫具有50年歷史,但最終的去或留,「藝術嘅嘢,唔同人有唔同想法及演繹方式,難以定論」,坦言她本人亦不敢代表所有人的意見,希望社會在諮詢期間多表達意見,而政府要求設計團隊需要保留壁畫,因其具有文化保育價值,格仔設計亦要保留。

梁惠敏則解釋,當初邀請外國團隊設計時,有請他們關注,但沒有強制,但他們都不約而同保留有關元素,相信是設計師認為可以留意或與新設計融合。

新花園泳池或造全天候式泳池

議員鄭安庭、區錦新等關注新花園泳池。歐陽瑜又稱,當初青少年文康活動中心的規劃,天台擬設有恒溫泳池及天幕,雖然設計現代化,但建造及維修費用昂貴。而且減少觀眾席位,不適宜作比賽用途。新中圖曾諮詢體育局意見認為保留現時位置適宜,雖然較舊,但可通過維修保養解決,而且可用作比賽用途。她又稱,保留泳池,並通過冬天維修保養,並不會影響居民使用,希望日後改造成全天候式泳池。「不拆除起碼不會停運四至五年,影響附近居民沒有泳池使用。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。