衛生局稱經評估大賽車疫情風險可控 將制定大型集體聚餐的管理指引

應變協調中心舉行例行記者會

應變協調中心舉行例行記者會

仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍表示,澳門格蘭披治大賽車是澳門歷史悠久的標誌性活動,其舉辦對澳門旅遊業復甦有幫助,符合社會整體利益,當局經評估後認為該賽事的風險是可控的。至於馬拉松參賽者的核檢要求標準,他指未來會根據最新疫情,決定是否要求參加者進行核檢。

羅奕龍昨日在應變協調中心記者會上指出,本澳目前已進入常態化抗疫階段,在不違反疫情防控原則及相關措施下,希望最大程度地恢復正常的社會運作、經濟活動、居民生活及工作等等,當局會綜合考慮社會整體利益及疫情防控風險等因素,決定是否舉辦某項活動。其中,澳門格蘭披治大賽車是澳門歷史悠久的標誌性活動,其舉辦對澳門旅遊業復甦有幫助,符合社會整體利益;儘管活動將牽涉到有外國人來澳參加,但只要做好嚴格的防控措施,當局經評估後認為該賽事的風險是可控的。他強調,根據本澳目前的疫情防控規定,所有從外國入境澳門的人士均需嚴格接受醫學隔離14天,隔離期開始及結束前會接受共2次核酸檢測,經當局科學分析及本澳過去經驗,相信不會增加本地傳播風險,特區政府將嚴格按照疫情防控規定,做好各項防疫工作。

被問及馬拉松參賽者的核檢要求標準,羅奕龍表示,當局有與體育局溝通馬拉松賽事的防疫工作,馬拉松在 12月上旬舉行,距離現時仍有一段時間,未來會根據最新疫情,決定是否要求參加者進行核檢。至於其他活動的防疫要求,例如是否需要核酸檢測和人流控制等措施,他表示,不同活動的防疫措施要根據當時疫情,具體分析活動的規模、場地、性質、人員間接觸程度、是否能保持社交距離和佩戴口罩等因素綜合考慮,重申防疫工作以市民安全為首要考慮。

另外,疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,為迎接國慶,本澳將有很多國慶酒會或社團飲宴舉行,特區政府將制定指引要求所有出席社團飲宴、酒會等大型集體聚餐的人士均需要做核酸檢測,具體細節將稍後公布。

她又稱,周邊地方的疫情較多涉及聚餐或飲宴,並會引起大規模病毒傳播,當局認為若活動需要除下口罩和長時間聚會,傳播風險相對較高,將要求酒會和社團飲宴活動的參加者接受核酸檢測,相反若活動的參與者全程佩戴口罩和保持適當社交距離,將有不同的考量因素。

對於本澳下半年將舉辦較多大型活動,當局針對相關的防疫措施有很多不同考量,正與相關活動的主辦單位和政府部門探討各盛事活動舉行性質、風險和防疫措施可行操作性,當局稍後將針對下半年活動和評估澳門風險調整相應指引。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *