澳青聯赴灣區研青年知識產權合作

澳青聯一行獲聘第一批調解員

為落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》關於「加強粵港澳青少年交流」,推進粵港澳大灣區知識產權交流合作,增進澳門青年感受和體驗廣東的經濟社會發展和科技創新成果,增強港澳青年對祖國的認同感和歸屬感,廣東省知識產權保護中心開展以及澳門青年聯合會與廣東省知識產權研究會於本月9日及10日共同舉辦「澳門青年知識產權遊學活動」,先後拜訪廣東省知識產權保護中心、廣州知識產權法院、廣州億航智能技術有限公司及北京市立方(廣州)律師務所,以及出席粵港澳大灣區知識產權調解中心成立儀式並參加調解員培訓班,澳青聯一行11人獲聘任該調解中心第一批調解員。

本次學習團由澳青聯副理事長黃景禧擔任團長,連同副理事長程嘉雯及黃淑筠等一行11人9日上午首先拜訪廣東省知識產權保護中心,獲馬憲民主任及謝紅副主任等領導接待並舉行座談會,雙方就內地及澳門的知識產權登記及保護現狀,以及進一步加強內地與澳門青年就知識產權交流方面進行探討。

學習團下午前往廣州億航智能技術有限公司進行考察,了解無人機產業的最新發展狀況,隨後前往出席粵港澳大灣區知識產權調解中心成立儀式,該活動由廣東省知識產權研究會、國際爭議解決及風險管理協會、澳門知識產權研究會、廣州市黃埔區司法局以及廣州開發區知識產權局聯合舉辦,澳青聯一行參加首期粵港澳大灣區知識產權調解員培訓班,並獲聘任為該調解中心第一批調解員,各名調解員冀發揮自身地域及專業優勢,為粵港澳大灣區涉澳門知識產權事宜作出貢獻。

為體驗內地法院審理知識產權案件的訴訟程序,學習團10日上午前往廣州知識產權法院觀看一宗知識產權案件的庭審,並與院長王海清及主任王仕第等法官接待並舉行座談分享會,共同就內地與澳門的知識產權司法流程、證據調查以及近期知識產權案件情況等方面進行討論及分享。澳青聯一行下午前往北京市立方(廣州)律師務所,獲廣東省律協副會長庄偉燕等律師接待並進行座談分享,共同就知識權法律服務機構業務開展情況,粵澳雙方知識產權糾紛仲裁調解方面的經驗、做法交流以及案例分享。

參與本次學習團還有澳青聯副秘書長許冰,常務理事林嘉慧,理事林伯昇,會員黃偉境、劉倩芝、譚曉紅、高詠翹及劉尹琦。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。