鏡湖擬增核檢名額至二千五百人

開放日啟動儀式

鏡湖醫院自8月24日起提供新型冠狀病毒核酸檢測服務,名額為每日1,000人。鏡湖醫院副院長黎啟盛表示,已向衛生局申請,將每日名額增加至2,000人至2,500人,料今月中下旬可以增加每日服務名額。他又指,由於氹仔已有大型的核酸檢測服務,該院暫未有計劃於氹仔增設核酸檢測服務。

黎啟盛昨出席鏡湖醫院氹仔醫療中心開放日表示,鏡湖醫院提供的核酸檢測服務運作暢順,預約者眾,需要提前2-3日預約,以本地居民為主,佔使用者7成。基於服務需求者眾多,院方已經向衛生局提供增加每日服務名額的申請,初步預計,可以本月中下旬起將名額由目前1,000人增加至2,000人至2,500人。

黎啟盛

他續指,不斷評估院方的檢測能力和服務需求而有序調整服務名額。被問到會否考慮於鏡湖醫院氹仔醫療中心內增設核酸檢測服務,他指,由於氹仔已有大型的核酸檢測服務,該院暫未有此計劃。

另外,鏡湖醫院常務副院長張振榮表示,疫情下市民經常佩帶口罩和勤洗手,防疫意識有提高,減低了急性呼吸道傳染病的傳播,鏡湖醫院在急性呼吸道疾病的求診者數目有大幅減少,他形容:比呼籲接種流感疫苗效果還要好。

張振榮

鏡湖醫院氹仔中心未來將趨向家庭醫學為基礎

鏡湖醫院氹仔醫療中心昨日舉行主題為「與您『童』行」開放日,提供:兒童扁平足篩查、兒童脊柱側彎篩查、兒童口腔保健檢查、兒童中醫穴位貼敷、兒童中醫推拿及熱奄包體驗、成人超聲波骨密度篩查等健康檢查及體驗、兒童語言訓練遊戲、多項諮詢及系列健康講座,吸引不少市民參加。設於醫療中心內3樓的職業評估訓練室昨日亦有參與開放日,該職業評估訓練室是本澳率先引進「美國BTE工傷職業評估及訓練系統」的醫療機構,為工傷醫學鑑定、傷殘評估、保險理賠和法院司法訴訟等提供客觀數據。

張振榮表示,鏡湖醫院氹仔醫療中心未來將會調整服務定位,打造“健康管理、婦兒為主、預防保健、全面康復中西醫結合的跨專科醫療中心,以家庭醫學為基礎、婦兒為重點服務對象,以及提供康復治癒服務。

出席開放日啟動儀式嘉賓包括:澳門基金會行政委員會委員區榮智、勞工事務局職業安全健康廳廳長林玉章、勞工事務局危害監察處處長李錫樵、社會工作局康復服務處處長蘇志群、鏡湖醫院一眾高層。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。