5G基站輻射水平在安全系數之內 郵電局呼籲大眾接受基站

5G在澳門落戶是遲早的問題,郵電局局長劉惠明昨日表示,正推動政府開放更多政府設施予安裝5G基站,但仍有微基站需要安裝。她呼籲大眾接受基站,要有基站才能有良好的接收。

基站輻射水平在安全系數之內

郵電局正就5G的發牌進行立法,議員胡祖杰及葉兆佳昨在立法會口頭質詢大會中提出,希望政府提升5G技術及基建的構建,完善電訊設備的配合,避免未來出現戶外網絡流暢,但室內「窒下窒下」。另外,有議員提出,近年設於經屋及私樓的部份基站引起居民對健康影響的憂慮,促電訊局交待是否安全。

劉惠明表示,2019年共拆了 20個基站,今年至4月 ,共拆了7個基站,其中3個完成補救。對5G 的進程,她表示,目前,有2間電訊公司就5G的使用進行測試,需要待《電訊法》出台才可以發出5G牌照。

基站輻射對居民的健康影響,劉惠明表示,市民若有需要可以要求當局進行測量,過去的測量中,水平都是在安全系數之內,局方於2016年委託澳門大學進行的測量中,也是處於安全系數之內,今年將會再委託澳大作測量。

她重申,要用電話一定要覆蓋,要覆蓋就要有基站,要接受附帶設施。並呼籲大眾接受基站,要有基站才能有良好的接收。目前,局方正推動政府開放更多政府設施安裝5G基站。

新城A區將作為智慧城市的示範點

運輸工務司司長羅立文表示,本澳5G發展緩慢原因之一,在於難在高處安裝天線,包括協調私樓業主在其建築安裝基站有困難。他計劃將於新城A區作為智慧城市的示範點,並計劃在A區建設多個基站。

另電子政務廳代廳長陳子健表示,特區政府與阿里巴巴合作建設的氹仔客運碼頭雲計算中心目前已經投入運作,藉雲計劃的建設,解決數據孤島問題,他舉例,近期的健康碼、百億抗疫基金,都是在雲計算中心內構建。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *