澳電提醒注意大廈公共電力裝置維修保養

本澳近年偶有發生由於公共電力裝置因短路故障發生火警,最近1次為6月14日,幸運闊的低壓總掣櫃因短路而發生火警,引致總掣櫃嚴重燒毀,波及整個低壓掣房其他掣櫃,導致幸運閣A、B座及商場停電。澳電於近3年,發出超過300份通告,並於電費單上以特別訊息提醒超過2萬戶相關業主,提醒用戶對大廈公共電力裝置問題的重視,唯成效不彰。澳電電諮會主席黃國勝建議,由政府發出證明書,若大廈電力設備不適用要改善及作出介入。

電力客戶諮詢委員會(電諮會)昨早假澳門旅遊塔會展娛樂中心宴會廳舉行例會,電諮會主席黃國勝、副主席李子豐及阮毓明、澳電執行委員會首席顧問岳宗斌及一眾委員出席會議。會上,有委員關注到本澳大廈的電力設施維護問題。

6月14日幸運閣的公共電力裝置因短路故障發生火警,因設備嚴重損壞而導致停電事故,澳電早於2013年及2017年先後向幸運閣的業主發出通告,提醒該大廈的大廈公共電力裝置安全問題,該大廈於2018年曾發生總掣跳電事故。黃國勝引發述澳電會上報告指出,現時本澳有超過4,000楝樓齡30年以上的樓宇,其中部份大廈的公共電力裝置涉及設備殘舊、負荷達設計上限及不符合現行技術要求等問題,澳電於最近3年已發出超過300份通告,並於電費單上以特別訊息提醒超過2萬戶相關業主,而大廈公共電力裝置因缺乏維修保養不但會引致短路故障,更可能引致火警,對大廈公共電力裝置造成嚴重損壞,甚至危及人身安全,奈何澳電作為供電方,只能作出勸籲。黃國勝提出,大廈業主必須正視有關問題,並建議由政府發出證明書,若大廈電力設備不適用要改善及作出介入。

9個新變電房項目

另外,澳電會上介紹了澳電為提升舊區供電而準備的9個新變電房項目,該9個新變電房項目分別於中區:商人巷、果欄街及爛鬼樓街交界、玫瑰里、快艇頭里、田畔街;南區:水字巷、亞堅奴前地;路氹區:氹仔告利雅施利華街、路環鄰近紳禮街增建變壓房,工程將先後於今年8月至明年完成,共有9,000多戶用戶,有利於舊區發展及未來的規劃。有關項目進行期間,澳電會同時進行其他優化工程,包括預留管井作社區日後發展之用,減少因改網而衍生的開挖工程;將架空電纜全面地下化,提升供電穩定性;在有條件下升高部分低窪地區的電力設施,減低電力裝置受水浸破壞的風險;澳電呼籲位處於上述地區的業主及租戶根據其實際用電需求及將來發展的需要,於2020年7月31日或之前向澳電提出加大電錶申請。

抗疫電費補貼26萬用戶受惠

澳電會上報告了「政府抗疫電費補貼」計劃,該計劃合共超過26萬用戶受惠,覆蓋達98.6%總用戶,住宅客戶於3至5月的用電量與去年同期比較增加了18%,未見明顯濫用電的情況,澳電呼籲於補貼期間未能成功抄錶的客戶,可於8月18日前向澳電自報讀電錶讀數或預約抄錶以調整估算賬單。

因應本澳已進入風季,澳電由4月份開始陸續於內部、並與社工局位於低窪地區的社服設施進行多場颱風演習,積極為風季做好準備。會上,澳電重申,暫停供電措施的目的是為保障市民安全,水浸嚴重時可引致漏電等嚴重情況。澳電將會透過多個渠道,包括網站、Facebook專頁及微信通知市民相關措施的實行,以及繼續與本澳團體及政府相關部門舉辦分享會及製作宣傳片,提高市民意識;今年的宣傳焦點將集中在暫停供電時如何接收供電狀況推送訊息,包括使用關注大廈、於澳電微信綁定電費單或網上服務帳戶及網站查詢功能,澳電亦已制作相關圖文包以便讓市民參閱。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *