何永康認同觀音像海濱綠廊計劃 冀完善出行配套方便使用

日前市政署公佈將進行觀音像海濱綠廊建造工程,串連科學館、觀音像伸延至媽閣。中區社諮委委員何永康表示認同,希望有關工程能夠如期完成,改善居民休憩環境。他又關注未來海濱綠廊的空間環境跟交通接駁工作,建議適量增設泊位方便居民前往使用外,亦應研究在宋玉生公園及海濱綠廊之間設立一條人車分隔的天橋或隧道,方便使用者前往海濱綠廊。

何永康表示,新口岸觀音像沿岸一帶的官地長年閒置,甚至出現有人在土地內種菜,過去亦一直存在設施殘舊等問題,社會及團體過去一直有聲音建議優化,中區社諮委委員亦曾分別於前年及去年提出相關建議,現時有關方案得以落實,除了體現特區政府對民間建議的接納,亦充份展示了社諮委的功能作用。

現時工程將於四月進行,預計今年年底前完成,他希望有關部門做好工程監管工作,使工程能夠如期完成。同時這條「南區綠廊」將會伸延至媽閣,理論上觀光塔側的自由波地或會納入綠廊範圍,因現時南區的自由波地空間不多,政府必須進行評估,決定保留並優化這些自由波地,成為綠廊空間的一部份,還是改成別的元素,並將自由波地遷移至附近的閒置官地,避免南區的運動空間減少。

何永康指出,隨著未來綠廊完成,或會有大量使用者前往使用,泊車空間或需要納入未來思考的問題。另外過去新口岸觀音像一帶曾出現污水惡臭問題,雖然現時已進行治理,但為了保證問題得以完全解決,有關部門應持續檢視情況,避免海濱綠廊完成後因污水惡臭而導致社會負評。

他又表示,孫逸仙大馬路車速較高,如想安全通過,惟有使用冼星海大馬路的行人天橋,但該天橋位置不便,空間又十分狹窄,無法容納大量使用者,特區政府鼓勵居民綠色出行,認為有需要考慮居民如何方便並且安全地前往海濱綠廊的問題。認為最理想的情況是使用者能夠從宋玉生公園前往沿岸,現時第一期工程範圍為科學館至觀音像的一段海濱沿岸,因此宋玉公園至觀音像之間的範圍應未被納內第一期工程,希望未來第二期工程能在此增設一條無障礙行人隧道或天橋,方便使用者前往之餘,又能大幅改善孫逸仙大馬路人車爭路問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。