三連擊!本澳確診病例升至13例

全球新冠肺炎疫情持續,繼前日新增一名境外輸入確診病例後,應變協調中心昨日再公布新增兩名境外輸入確診病例,分別為西班牙商人以及留英澳生,令本澳確診病例升至13例。

應變協調中心昨早發出通告,指本澳新增1例輸入性新型冠狀病毒感染病例,患者為男性,47歲,西班牙籍人士,往本澳經商,無自覺不適,3月15日乘坐由西班牙馬德里往莫斯科的SU2501班機,再乘坐由莫斯科至北京的SU204班機,3月16日乘坐北京至澳門的NX001班於前晚8時到達澳門機場,在機場被衛生局口岸人員發現有發熱,但無其他不適,後由消防救護車送往仁伯爵綜合醫院檢查,經核酸檢測昨日早上證實為新型冠狀病毒感染。該病例為本澳第12例確診病例,列作輸入性病例。而乘坐由北京至澳門的NX001班上只有7名乘客,衛生局將進一步跟進。

山頂醫院醫務主任李偉成表示,該患者已入住仁伯爵綜合醫院隔離病房接受治療,目前情況良好,沒有呼吸道症狀,胸部CT無肺炎徵狀。上述澳門航空NX001班機上,除了該患者外,還有其他5名乘客和5名機組人員,當中2名曾向患者提供服務的機組人員被界定為密切接觸者,會入住高頂公共衛生臨床中心作檢測和醫學觀察,其他8人被列作一般接觸者,入住指定酒店作檢測和醫學觀察。

至於另一名新增確診患者,則於昨日旁晚確診,患者為20歲女子,本澳居民,留英學生。據應變協調中心深夜進一步公佈的相關詳情,患者於3月15日與男朋友乘坐英國航空BA33 (座位33K),從倫敦希思羅機場到吉隆坡機場,再於3月16日乘坐國泰港龍航空KA734 (座位 63K)由吉隆坡機場到香港國際機場,3月16日晚上約11時由其父親陪同於港珠澳大橋香港口岸乘金巴經港珠澳口岸入境時,被衛生局口岸檢疫人員發現有發熱,由口岸送仁伯爵綜合醫院特別急診,經核酸檢測確診新型冠狀病毒感染,患者情況一般,無自覺不適,現於仁伯爵綜合醫院隔離病房住院治療。其男朋友和父親被列為密切接觸者,男朋友為香港居民,現身處香港,衛生局已將資料通知香港衛生署衛生防護中心,而其父親已安排到公共衛生臨床中心進行醫學觀察。衛生局呼籲乘坐同一航班的居民聯絡應變協調中心28700800。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。