市政署驗出一款金針魚零食含過量防腐劑

市政署透過恆常食品檢測,於一款金針魚零食中檢出防腐劑山梨酸含量超出本澳法例允許之最大使用量。市政署已即時跟進處理,勒令涉事商戶停售有問題批次產品,並呼籲市民停止食用。

市政署恆常於本澳各零售點抽取食品樣本進行檢測,期間發現一款名稱為「辣味芝麻炭燒金針魚」的預包裝零食樣本含每公斤一千九百二十毫克的防腐劑山梨酸,其含量超出本澳第7/2019號行政法規《食品中防腐劑及抗氧化劑使用標準》之規定。涉事產品的產地為泰國,淨重一百克,該批次所標示之「此日期前最佳」為2021年1月10日。

市政署食品安全廳已即時採取跟進措施,勒令涉事商戶停售有關問題批次產品,追溯產品的來源及銷售流向,同時,向本地食品供應及零售商發出食品預警,並通報香港食安部門,持續跟進及調查事件。

為審慎起見,市政署呼籲消費者如曾購買並持有上述受影響批次產品,應立即停止食用,而業界應主動下架回收並通報市政署食品安全廳,以保障消費者的食用安全。是次在食品樣本中檢出的山梨酸是常見且有限量使用的食品防腐劑,按照食安標準下使用一般不會對健康造成不良影響。呼籲市民保持多元及均衡的飲食習慣,避免過量進食單一食品。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。