打一場有把握的防疫戰

政府昨日公布計劃在本周六派出包機,將滯留在湖北強烈希望回澳門的居民接返澳門。此事在網上引起了很大回響,不少留言反對政府做法,甚至將接二連三提問包機問題的記者亦成指責對象。

按照中國工程院院士鍾南山領銜團隊,最近發表的「2019新型冠狀病毒疾病的臨床特徵」研究論文指出,統計去年12月11日至今年1月29日,來自中國31個省(市)共552家醫院的1099例確診患者,結果發現,入院時有發燒的患者只佔43.8%,入院時已染病卻沒發燒的患者超過五成。報告亦顯示,新冠肺炎致死率為1.4%,特殊病例潛伏期可長達24天。這結果很令人吃驚和憂慮,因為光靠量度體溫,是不足以區別有關人士是不是感染了新冠肺炎。更何況,在河南信陽出現可能潛伏期長達34天的病例,隔離14天的措施,已非有效地區別被感染者。

一個負責的政府是要對其居民的安全有所承擔,尤其是在外地,必要的突發事件後的支援和安全保障,是一個文明和負責任的政府必須要做的。但是前提是如何做好,並不是有求必應就是一個好政府。政府今次無疑受到了巨大的壓力,才決定派包機去接滯留湖北的澳門居民,但是必須要評估本地可能因此而受到疫情的風險和醫療系統的承受能力。作為一個負責任的政府,就是要以整體居民安全作為考量。

筆者不反對政府以包機接回那些滯留湖北的居民,但在此之前,必須要有一切可能的準備,無論接送和隔離的過程,都必須要做滴水不漏。亦要增加本地防治疫病的軟硬設施,而要增加本地居民對政府防疫的信心亦不能少。對此,政府在決定接那些滯留湖北的居民前,應該自問做好了以上工作沒有?有沒有信心打一場有把握的防疫戰?

牛一

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。