非高等教育或4月下旬復課 補習社下周一可限度服務

本澳已經連續23日沒有新冠肺炎確診,教青局局長老柏生昨在應變協調中心例行記者會上表示,局方初步考慮當本澳及廣東省均沒有新冠肺炎新增確診個案連續 14天,且珠海市和中山市均宣布復課,兩個條件都滿足時,教青局將提前 14天宣布非高等教育學校復課,預計有機會於4月下旬復課,如條件許可,不排除於更早時間復課。此外,教青局宣布,私立補充教學輔助中心/私立持續教育機構於3月2日起,可分時段分批向學生提供服務。老柏生其後在記者會上介紹復課條件的具體詳情。

因應本澳新型冠狀病毒疫情漸趨穩定,教青局經與衛生局等相關部門、教育團體及學校代表溝通及聽取關於復課預案的意見,擬訂宣布非高等教育學校復課的條件。根據衛生局提供關於復課的意見,教青局初步考慮當本澳及廣東省均沒有新型冠狀病毒新增確診個案連續14天,且珠海市和中山市均宣布復課,教青局將提前14天宣佈非高等教育學校復課。現時,綜合鄰近地區的疫情發展,有機會於4月下旬復課,如條件許可,不排除於更早時間復課。教青局與廣東省教育廳和珠海市教育局會保持密切溝通。

復課具體安排方面,教青局將結合疫情,進一步與相關部門、教育團體及學校代表磋商細節後再公布。教青局會在復課前向學校提供復課指引,就衛生防疫措施、學校運作、課程安排、學生評核、課外活動等內容,指引學校執行相關措施及工作安排。教青局呼籲本澳非高等教育師生(常居地於內地者除外),因應珠海市已連續第8天沒有新增個案,除身處地區因疫情不適宜流動外,應盡快回澳,並留在家中,注意身體狀況,如有不適,須立即就醫,並確保在澳居家不少於14天無症狀才上學 。

此外,教青局宣布,在嚴格遵守衛生局訂定的衛生準則及相關運作指引下,私立補充教學輔助中心/私立持續教育機構於3月2日(下周一)起,可分時段分批向學生提供服務,同一時段的學生人數為相關機構行政准照訂定人數上限的一半或以下,場所內必須有足夠空間,學生座位之間必須分隔1米或以上距離,且不提供膳食、茶點及午睡等服務。機構須具備測溫設備並按衛生局指引確保環境衞生。職員及學生進入機構時須測溫,佩戴口罩,並聲明健康情況。教青局呼籲有條件在家照顧子女的家長,應儘量避免子女外出。

現時特區政府的抗疫工作仍處控疫的關鍵時期,期望各界市民、師生、家長堅持落實減少出門,避免聚集等的防疫措施,以繼續穩定疫情,共同為早日復課創造條件。

此外,關於會否延長本學年,老柏生表示,該局與學校已有共識,由校方自行決定本學年的結束時間,但八月不會進行補課。至於2020/2021學年幼兒首次入學中央登記措施,教青局亦一直有就此與學校聯繫,並就入學面談延後安排作充分溝通,當局相信幼兒於9月入學的安排不會受延誤。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。