疫情期間的社區管理不能鬆懈

澳門新冠狀肺炎的疫情已經連續20多天沒有新增的個案,從某種意義上來看,特區政府之前採取嚴格的防疫措施是取得了相對不俗的成績。但隨著疫情的有效控制,社會上漸漸出現鬆懈的現象,不僅是人流開始聚集,而且出門人數不少,例如前往政府機構辦理事情的人數增多,又例如新口岸一些大廈管理鬆懈,疑似非法旅館開始活躍,相關現象不容忽視。

無論是居民的防疫意識鬆懈,還是使用公共行政機構服務的居民增多,還是疑似非法旅館的再度活躍,重點的指向點都是涉及疫情的社區管理問題。而這些涉及疫情的社區管理問題,一些情況是可以能夠完善管理,避免形成社區爆發的情形,例如居民需要前往政府機構辦理事情,政府可以採取措施管理,但是如非法旅館的問題,政府在實際管理當中是存在困難,從而形成疫情在社區爆發的計時炸彈。

為此,面對社區疫情的管理問題,政府相關部門必須要加以重視,在疫情期間,儘可能安排一些行政服務進行網上辦理,包括增加網上派籌的數量,或者在特殊期間,完全使用網上派籌,避免讓有需要的居民直接到現場取籌,藉此強化疫情期間的社區管理,從而減輕人流聚集而有機會產生的病毒傳播問題。長遠而言,政府相關部門也可以檢視本次疫情期間,關於電子政務的運作,從而完善未來整個政府關於電子政務的發展。

此外,對於像非法旅館之類的隱形問題,特區政府絕對不能忽視,尤其是在當前危機四伏的社會大環境下,相關行政部門以及執法部門,絕對需要加強巡查,尤其本澳非法旅館較為集中的區域,如新口岸地區一帶長期存在的非法旅館,一方面拆除新型冠狀病毒在社區爆發的定時炸彈,另一方面也可以全面打擊非法行為,從而完善社區管理。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。