連續19天無確診個案 三輕症居民未達標出院

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心昨舉行例行記者會,山頂醫院急診部協調員曾潭飛表示,本澳連續 19天沒有新增新冠肺炎確診病例,累計確診個案維持10宗,有6人已治癒出院,仍留院4人屬輕症,累計疑似個案共有1,565宗,已排除 1,550宗,待排除個案有9宗。公共衛生化驗所過去24小時共檢測75個樣本,另有5名曾乘坐遊輪的密切接觸者被隔離。

治安警察局公共關係處處長李德輝表示,前日(22日)各口岸共有 3.4萬人次出入境,較2月21日減少172人次,輕微降 0.5%,出入境總數為歷史第二低。澳門居民出入境人數上升2%,有2.3萬人次,旅客上升 1.7%,有 9,748人次。入境本澳的內地僱員有 10人次,出境則有 186人次。

另外,前日有 1,999名旅客來自高發地區被送往工人球場或氹仔客運碼頭臨時醫學檢查中心。有298名旅客不願受檢選擇返回內地。每日多次不正常往返內地需要做醫學檢查的居民有一人。

而消防昨日下午公布有4人由港珠澳大橋澳門口岸送往山頂醫院,傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好稱,4人均為由湖北自駕回澳的澳門居民,已在珠海接受隔離14日,抵澳後送往山頂醫院,將會安排他們接受檢測和了解有關情況。 

此外,曾潭飛稱,4名確診病人包括本澳確診的3名居民屬於輕症,仍接受治療,目前未符合出院標準。他稱,國家衛健委在最新指引中提及康復患者離院後需注意的事項,當中指出感染病毒後患者免疫力會變得較弱,可能會感染其他疾病,並建議在出院後要有14天自我健康管理,並附有2次隨診跟進。

而截至2月23日,留在湖北的澳門居民及其隨行親屬共有133名,分佈在湖北18個縣市,其中在澳門沒有住址的有24人,拒絕提供澳門住址的有6人,合共30人。應變協調中心再次強調,就協助上述人士返澳一事,澳門居民和其隨行親屬及司機的安全系數為特區政府首要考量的事情,為此要作全面、平衡的考慮。而早前提及有關包機的資源考量,並非指金錢方面,而是政府每次派出包機都需要有一隊工作人員隨行,當中涉及工作人員的安全等問題。

另外,應變協調中心表示,自20日始,本澳有29間娛樂場重新投入運作,而自娛樂場重開首日,博監局已聯同衛生局、勞工局前往娛樂場進行巡查,博監局局長並於翌日再次前往娛樂場視察,並派駐人員在娛樂場進行24小時巡查,視察娛樂的防疫措施有否落實,確保娛樂場員工和客人的健康得到最大保障。期間,博監局處理並跟進了市民、員工和傳媒的投訴及意見,當中涉及口罩、籌碼消毒以及賭枱聚集人數等問題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。