再多兩名新冠肺炎患者出院

山頂醫院醫務主任羅奕龍在昨日新型冠狀病毒感染應變協調中心例行記者會上表示,再多兩名在本澳確診的新冠肺炎患者康復出院,累計已有五人出院。本澳連續第12天沒新增新冠肺炎確診個案,至今維持 10宗確診,其餘仍在住院五人均屬輕症。他其後引述社會文化司司長歐陽瑜重申,市民需要繼續以高度戒備對抗疫情,絕不能掉以輕心。

山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,兩名病癒患者在昨日下午出院,是一對來自武漢的母子,是本澳第四宗和第六宗的確診者,在1月25日來澳,母親在第二天因身體不適到山頂醫院就診,對新冠肺炎病毒檢測結果為陽性,經治療後病情改善,X光檢查顯示病情大大改善,檢測結果均為陰性,符合出院條件。而列為密切接觸者的兒子雖沒有出現病症,但病毒檢測結果為陽性,經隔離治療後,最近兩次檢測結果均為陰性符合出院條件,兩名患者在澳治療及住院費用分別為4.3萬元和2.2萬元,合共 6.5萬元,申請延後付款,並申請因經濟原因豁免醫療費用。

羅奕龍表示,在本澳相關的傳染病防治法規定中,非本地居民因確診或懷疑傳染病而需支付醫療費用時,有權根據法律申請豁免醫療費用,政府可根據公共利益和評估有關人士的經濟狀況,作出全部或部分費用豁免,申請者亦需提交文件證明有經濟困難。羅奕龍又補充,目前已出院的五名康復者中,有三人申請豁免醫療費用,但由於他們目前仍在珠海接受隔離檢疫,未能返回原居地提交證明文件,因此當局未能作出審批。

另外,衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,第三輪口罩保障計劃到現時為止,已售出400萬個口罩。截止昨日,三輪合共售出1,460萬個口罩,第三輪開始供應的100萬個兒童口罩亦已售出7萬個。至於第四至五輪口罩保障計劃,梁亦好強調政府正持續採購工作,希望採購貨源順利抵澳,若有更多資料會儘快落實公布。

此外,近期市面多了市民出街活動,更有人沒有配戴口罩便進入公共場合,坊間希望當局加強管制,梁亦好回應時直言,機構及場所負責人有權拒絕不帶口罩人士進入。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。