政府推2000萬個口罩 市民限購8元10個

在武漢新肺炎陰霾籠罩下,加上昨日正式證實本澳出現首名確診患者,市面出現搶購個人防護用品潮。口罩自本週初起,先後被搶購一空,本澳絕大部份藥房,不論成人口罩或是小童口罩均被搶購一空,一個難求,市民奔走多間藥房仍無法買到口罩。有見及此,政府昨午隨即宣佈會推出2000萬個儲備用的口罩,今日(23日)傍晚開始,安排50多間藥房,容市民限量購買。

自本週初起,部份藥房口罩供應緊張,至週二(21日)下午,多區藥房口罩出現斷貨,氹仔市中心、關閘、紅街市、中區一帶藥房,無口罩供應。本報記者昨早由三盞燈沿紅街市、至筷子基、關閘,詢問接近20間藥房,只有1間位於筷子基的藥房尚餘少量口罩出售,但每人限購10個,其餘藥房均全無口罩供應。高士德其中1間藥房的店員表示,週二下午口罩已售罄,但至昨早,仍不斷有市民前來詢問購買。部份藥房預料口罩最快週五可以有補給。一盒數10個的外科口罩搶購不成,市民不惜豪花數10元購買數個日本製口罩。另有家長表示,奔走了近10間藥房,均未能買到小童口罩,甚感憂慮。

除了口罩,其他消毒用品亦出現搶購潮,例如酒精搓手液、消毒濕紙巾等,有藥房表示,只剩酒精消毒噴霧,酒精搓手液也賣完且缺貨。

當局曾指口罩「量充足」,但市民卻買不到。消委會1月21日新聞稿中稱,相信本澳口罩供應量相對穩定。衛生局在應對武漢新肺炎之初,也稱本澳防護用品存貨充足,官方所掌握數字,似乎與市民實際感受出現落差。

有見市面出現搶購口罩情況,衛生局昨日下午召開記者會,宣布推出保障口罩供應澳門巿民計劃,將之前已採購2000萬個儲備的口罩投放市場,當局由今日開始安排全澳50多間合作藥房供澳門居民購買,每位居民可持澳門居民身份證到衛生局合作藥房購買10個口罩,10日後可重複購買,以確保澳門居民可購買到所需口罩,相信該計劃推出後可有效緩和市面搶購口罩的情況,呼籲居民毋需恐慌。

李展潤又表示,市民應當科學地配戴口罩,例如到醫療機構、或自身有發熱等呼吸道疾病人士有需要佩戴口罩外,其餘人士無需刻意佩戴口罩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *