路環生態園區農曆新年期間免費開放

市政署自2016年起至2019年,分階段於石排灣郊野公園建設香徑藥谷生態園區及南藥園,最後一個園區已於去年9月竣工,並將於今年新春期間,即1月23日至2月9日(年29至正月16),每日下午1時至4時30分開放,供遊人免費參觀。

320種藥用植物佔地3萬平方米

位於石排灣郊野公園的香徑藥谷生態園區及南藥園,規劃面積達30,000平方米,共分為8個藥用植物展示區,工程橫跨近4年,最後一個園區於2019年9月竣工。園區保留了原有的溪谷生態原貌及原生植物,同時引入適生的特色藥用植物,共種植了約320種澳門土生土長及常見栽培的藥用植物,包括與廣西壯族自治區藥用植物園合作引入了超過150種適生的藥用植物,例如絞股藍、南板藍根、佩蘭等,以及例如國家2級保護植物金毛狗,在此獲得保育。

市政署昨日組織傳媒參觀園區。市政署管理委員會委員關施敏表示,園區每年維護費用約為230萬元,整個園區工程費用達1,000萬元,市政署期望,園區能夠起到讓市民認識自然,以及認識藥用價值植物的作用。

基於保育的需要,園區採用封閉式管理,平日只透過團體預約申請、舉辦生態遊及導賞活動,以及於農曆新春和國慶等重大節慶及假期開放。今年新春期間,即1月23日至2月9日(年29至正月16),每日下午1時至4時30分開放,供遊人免費參觀。由於園區內種植的部分藥用植物具有毒性、或帶刺、或可能引起過敏反應,市政署提醒居民參觀時切勿觸摸或採摘植物。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *