澳門出現首宗武漢肺炎輸入個案

【突發消息】政府今日(22日)早上宣佈首宗確診武漢新肺炎輸入個案,患者為52歲來自武漢的女旅客,入境時無發燒經關閘入境澳門,之後搭發財巴到酒店,一直在賭場賭錢,因為咳嗽自行到山頂醫院看病,經醫院確診為新型冠狀病毒肺炎,目前已進行隔離治療,而與她同行的兩名同名朋友,亦已接受隔離。

新型冠狀病毒感染應變協調中心今日(22日)早上11時舉行記者會,中心副主席社會文化司司長歐陽瑜確認,昨日周二(21日)晚確診首宗武漢新肺炎,患者為一名武漢旅客,來澳門時沒有發燒,她與兩朋友會面入住酒店,除了外出吃飯外,一直留在賭場賭錢,其後開始出現症狀入院,院方經兩輪檢測發現患者對武漢新肺炎均屬陽性反應,於是將患者隔離治療,而她同行的朋友亦已接受隔離。

衛生局局長李展潤補充,患者是52歲武漢女子,報稱是商人,在武漢沒有與肺炎病人接觸。患者咳嗽喉嚨痛一星期,19日經高鐵到珠海,23時經關閘入澳門,乘坐發財巴到置地廣場,與兩名朋友匯合後入住酒店。20日除了到酒店附近餐廳用餐,大部份時間在賭場,21日步行入山頂醫院急症室求診。患者目前剛剛開始發燒,並無呼吸困難。

李展潤表示,根據臨床分析,判斷患者屬於一個初期症狀,估計傳播力不高,患者的兩個緊密接觸者需要隔離14日,才能判斷有否被感染。

李展潤又稱,當局稍後將公佈涉事病人乘坐發財巴的時間,若同一時段乘車的人士擔心,可安排到醫院監察,亦建議其入住酒店進行清洗工作;另亦安排曾接觸的賭檯員工做檢查。李展潤強調,這是輸入病例,並非本地感染,呼籲有需要的市民才戴口罩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *