武漢肺炎全國確診增至321例 政府成立協調中心應對疫情

俗稱為武漢肺炎的新型冠狀病毒在國內持續擴散,據新華社引述國家衛健委公佈的資料,截至今(22日)凌晨,令國內累計的確診病例至321宗。澳門方面,行政長官昨日透過行政長官批示設立新型冠狀病毒感染應變協調中心,負責全面規劃、指導和協調各公共及私人實體關於預防、控制和治療新冠狀病毒感染的工作。衛生局再接獲醫療機構報告3例從武漢回澳後出現發熱及呼吸道症狀病例,患者經呼吸道樣本測試對新型冠狀病毒呈陰性反應,已排除感染新型冠狀病毒。至昨日止,澳門未有任何武漢新型冠狀病毒肺炎個案出現。

//地區 確診(例) 疑似(例) 死亡(例)
湖北省 270 11 6
北京市 10    
廣東省 17 4  
上海市 6 3  
浙江省 5 16  
雲南省 1    
四川省 1 2  
山東省 1    
天津市 2    
河南省 1    
重慶市 5    
湖南省 1    
台灣 1    
廣西壯族自治區   1  
貴州省   1  
安徽省   1  
海南省   1  
寧夏回族自治區   1  
吉林省   1  
江西省   2  
遼寧省   1  
香港   117  
黑龍江省   1  

*資料綜合各地衛健委截至22日凌晨數字

特首批示成立協調中心升級應對措施

澳門方面,因應鄰近地區出現新型冠狀病毒感染的情況,行政長官昨日透過行政長官批示設立新型冠狀病毒感染應變協調中心,該協調中心是直接隸屬行政長官運作,社會文化司司長擔任副主席。

政府強調,目前本澳尚未出現新型冠狀病毒感染個案,惟與之前實施的預防措施不同,設立協調中心為升級應對措施,是政府做好準備工作,請市民不用擔心。同時,協調中心會因應疫情發展向市民發佈資訊,請市民不要胡亂猜測及傳播不實的消息。

根據衛生局公布的資料,前(20)日下午5時至昨(21)日下午5時,衛生局共接獲醫療機構報告3例從武漢回澳後出現發熱及呼吸道症狀病例。新增的3例通報個案年齡為5至60歲,2男1女。第1例為5歲女童,武漢居民,1月16日到廣州和珠海旅行,今日下午經關閘口岸入境澳門時被衛生局檢疫人員發現有發熱,隨即經救護車送仁伯爵綜合醫院特別急診作進一步檢查;於1月21日起出現發熱、流涕等症狀。第2例為21歲男性,內地籍外僱,1月11日至17日中午到武漢探親,1月20日出現咽病、流涕、頭痛等症狀,1月21日出現發熱到仁伯爵綜合醫院急診就診;第3例為60歲男性,澳門居民,1月12至17日到武漢旅行,1月18日出現乾咳、氣促,無發熱,今日到仁伯爵綜合醫院急診就診。上述患者均否認曾到武漢當地濕貨市場或接觸動物,3人的呼吸道樣本均對新型冠狀病毒呈陰性反應,已排除感染新型冠狀病毒。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *