衛生局:不排除近日有輸入武漢新型冠狀病毒個案

衛生局介紹防疫安排

武漢爆發的新型冠狀病毒疫情出現拓散,據新華社引述的消息,截至昨日,中國境內累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例224例,其中確診病例218例,除了武漢外,北京、上海及廣東亦出現確診病例。國家衛健委高級別專家組昨日接受記者採訪時表示,新型冠狀病毒傳染已確認存在人傳人和醫務人員感染。國家主席習近平和總理李克強均作出指示,鑒於春節將至,人員大範圍密集流動,各級黨委和政府及有關部門做好疫情防控工作,要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位。澳門衛生局表示,澳門未有確診個案,目前仍維持「武漢新型冠狀病毒肺炎」的第III級預警級,因應春節人流增加,不排除近日會有輸入個案,正嚴正以待採取各項防控措施及根據疫情變化作出調整。

按照新華社公佈的消息,境內累積報告新型冠狀病毒感染的肺炎病例有224宗,其中確診病例218宗(武漢市198宗,北京市5宗,廣東省14宗,上海1宗);疑似病例7宗(四川省2宗,雲南省1宗,上海市2宗,廣西壯族自治區1宗,山東省1宗)。日本通報確診病例1例,泰國通報確診病例2例,韓國通報確診病例1例。

國家衛健委高級別專家組組長、中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鍾南山表示,目前疫情在武漢出現局部暴發的情況,從感染人群的地理分佈看,與武漢海鮮市場關係很密切。由於廣東有2例的病患,沒去過武漢,是他的家人得病以後回來傳染給了他,同時也證實了有醫務人員感染,目前非常肯定地證實出現了人傳人現象。

鍾南山表示,預防和控制最有效的辦法是早發現、早診斷,還有治療、隔離,這是最有效的、最原始的辦法。預估春節期間得病人數還會有增加。

據新華社消息,對於武漢新型冠狀病毒出現擴散情況,國家主席習近平作出重要指示,就疫情必須引起高度重視,全力做好防控工作,就目前正值春節期間,人員大範圍密集流動,做好疫情防控工作十分緊要。各級黨委和政府及有關部門要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,制定周密方案,組織各方力量開展防控,採取切實有效措施,堅決遏制疫情蔓延勢頭。要全力救治患者,儘快查明病毒感染和傳播原因,加強病例監測,規範處置流程。要及時發佈疫情資訊,深化國際合作。要加強輿論引導,加強有關政策措施宣傳解讀工作,堅決維護社會大局穩定,確保人民群眾度過一個安定祥和的新春佳節。

國務院總理李克強作出批示,各相關部門和地方要以對人民群眾健康高度負責的態度,完善應對方案,全力以赴做好防控工作,落實早發現、早報告、早隔離、早治療和集中救治措施。加快查明病毒源頭和感染、傳播等機理,及時客觀發佈疫情和防控工作資訊,科學宣傳疫情防護知識。做好與世界衛生組織、有關國家和港澳臺地區的溝通協調,密切協作形成合力,堅決防止疫情擴散蔓延。

就武漢新型冠狀病毒證實可人傳人情況,澳門衛生局召開記者會,介紹相關的防控措施。衛生局疾病預防控制中心主任林松、協調員梁亦好,仁伯爵綜合醫院醫務主任李偉成出席了記者會。

衛生局表示,澳門自昨日下午5時,未有接獲曾在武漢逗留而出現發熱及呼吸道症狀的病例通報。此外,由1月1日至今,本澳共接獲醫療機構通報13例發病前14日曾到訪武漢而出現發熱和呼吸道症狀的病例,13例已全部排除武漢不明原因肺炎可能性。 衛生局代表又表示,目前仍維持「武漢新型冠狀病毒肺炎」的第III級預警級,跨部門小組會和國家衛生健康委員會保持密切聯繫,並密切留意各地疫情,因應疫情作出調整。因應春節人流增加,當局會加派人手到各口岸,必要時將登機體溫探測擴至武漢以外的航班;加強口岸的宣傳工作,並會跟進武漢就讀學生和返回武漢內地僱員的健康情況。各醫療機構對疑似病人的篩查會按活動/接觸程度分風險等級,高風險者需即時隔離及檢測,而昨日亦得到內地協助,引入快速檢測試劑,使檢測時間縮短至3至4小時。當局還設立了抗疫專頁,讓公眾查看最新的疫情資訊。衛生局代表強調,不排除近日會有輸入個案,正嚴正以待採取各項防控措施及根據疫情變化作出調整,目前已配備充分的藥物、其他消耗性物質、設施設備等的儲備來應對,衛生局呼籲市民如無必要可不必前往醫院探望病人,如必要進入醫院範圍內請配戴口罩,並留意特區政府的疫情資訊,配合當局各項預防措施,同時注意個人衛生、環境衛生及食物衛生 。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *