郵電局將發行兩款新郵品

澳門郵電局即將發行兩套新郵品,包括「澳門工會聯合總會七十周年」以及「鼠年」,兩套新郵品將分別於1月20日及2月3日發行。郵電局昨日召開新聞發佈會介紹兩套新郵品。當中,新郵品「鼠年」發行當日,每名排隊顧客每次限購數量為郵資標籤20套 (一套四枚)、連郵資標籤首日封5個和連郵資標籤資料單張5張。

工聯七十周年

郵電局指,澳門工人運動源遠流長,工會的誕生可追溯至上世紀二十年代,百年滄桑曾經歷創始、被禁、復興等波瀾壯闊的不同發展階段。1949年,受到新中國成立的呼喚和鼓舞,澳門部分愛國工會倡議成立聯合組織,團結力量,支持國家建設,維護職工權益。在澳門仍然處於政治和社會形勢相對不穩定的環境下,1950年1月20日,十二個工會衝破重重困難險阻,正式組成澳門工會聯合總會。適逢今年澳門工會聯合總會成立七十周年,郵電局將發行以「澳門工會聯合總會七十周年」為題發行新郵品,以誌其重要歷史里程碑。

是次發行包括一套四枚郵票,主題為同心開創、設醫辦學、身心服務、維權自強,以及一枚小型張,圖案展示了澳門工會聯合總會七十年歷史的縮影。該套郵票的圖案由吳衛堅設計,而資料單張的文本由澳門工會聯合總會撰寫。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館– 上午九時至下午五時三十分,水坑尾郵政分局– 上午9時至晚上7時,港澳碼頭郵政分局– 上午11時至下午6時及澳門國際機場郵政分局– 上午10時至晚上7時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵票 澳門幣十七元 二十五萬套
小版張 澳門幣六十八元  
小型張 澳門幣十四元 二十五萬枚
連郵票首日封 澳門幣二十三元 三千五百個
連小型張首日封 澳門幣二十元 三千五百個
資料單張 澳門幣七元 四千張
連郵票資料單張 澳門幣二十四元  
連小型張資料單張 澳門幣二十一元  

鼠年 

鼠為十二生肖之首,但在日常的生活中,古今中外,老鼠常以奸詐狡猾的形象出現。「胆小如鼠」、「鼠目寸光」、「賊眉鼠眼」等詞彙無一是褒義。在中西文化中,老鼠似乎成了惡的化身。

中國的民俗藝術中,「老鼠嫁女」、「老鼠吃麥穗」等剪紙、年畫皆有寓意人類繁衍不斷,子孫滿堂的意味。現代西方影視文化中,老鼠常成為動畫、影視片的主角,被賦予智慧、幽默、善良、可愛、勇敢等美德。在中外的藝術創作中,老鼠又有了善的意義。

郵電局於2013年至2019年分別以蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬為題發行生肖系列郵資標籤。此系列的第八套將以「鼠年」為題發行新郵品,發行數量為一百萬枚。該套郵票的圖案由馮寶珠設計,而資料單張的文本由龔剛撰寫。

該郵品將在郵政總局、通訊博物館、水坑尾郵政分局、港澳碼頭郵政分局及澳門國際機場郵政分局發售,發售時間為﹕郵政總局及通訊博物館– 上午9時至下午5時30分,水坑尾郵政分局– 上午9時至晚上7時,港澳碼頭郵政分局– 上午11時至下午6時及澳門國際機場郵政分局– 上午10時至晚上7時。郵寄相關蓋有當天紀念郵戳的郵品可當日於上述地點辦理。該郵品包括如下﹕

郵品 售價 發行數量
一套四枚郵資標籤 澳門幣十七元  
連郵資標籤首日封 澳門幣二十三元 四千五百個
資料單張 澳門幣七元 二千五百張
連郵資標籤資料單張 澳門幣二十四元  

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *