澳大預測今年本澳經濟持續下滑

澳大公佈2020年澳門宏觀經濟預測

澳門大學澳門研究中心及澳門大學經濟學系昨(14)日公佈澳門宏觀經濟預測結果,根據數據分析,整體而言,2020年經濟增長預計持續下滑,下跌3.7%。預測2020年澳門服務出口收縮4.3%,貨物出口預計下跌6.0%。而內部需求方面預期增長2.5%;通脹方面,預測維持平穩;澳門就業市場持續緊張,本地居民失業率預計為2.6%。

澳門大學澳門研究中心及澳門大學經濟學系昨(14)日舉行「2020年澳門宏觀經濟預測」發佈會以及舉行「澳門經濟數據庫」啟用儀式。

對於今年澳門經濟預測上,澳門大學澳門研究中心及澳門大學經濟學系指出,國際貨幣基金組織(IMF)在2019年10月指出,中國和美國經濟放緩,歐洲國家面對不明朗因素,全球經濟生產將會減慢,因此預測今年全球經濟增長只有3.4%。

美國經濟預計在今年增長1.7%,而歐元區經濟增長率則預計為1.4%。中國內地方面,去年第3季增長為6.0%,較第2季的6.2%進一步下跌。這些發展亦令澳門另一個主要服務出口市場 — 香港增長放緩,加上本身的政治動盪,去年第3季香港經濟收縮2.9%。

分析預測,澳門服務出口今年收縮4.3%;至於貨物出口,則預計下跌6.0%。隨着消費和投資增長疲弱,貨物進口預計在今年增長只有0.1%,而隨着服務出口轉差,服務進口預計亦會減少,料今年下跌0.5%。

內部需求方面,私人消費增長穩定,預期今年增長2.5%。最終固定資本形成總額預期在今年持續下跌,收縮9.5%。

澳門通脹維持平穩,以消費物價指數計算,在今年通脹率預測為2.6%。以總體經濟而言,本地生產總值平減物價指數升幅,預計在今年為2.3%。

基於勞動供給有限,澳門就業市場持續緊張,整體失業率在今年預測為1.9%,而扣除非本地勞動力,本地居民失業率預計在今年為2.6%。工作收入方面,每月工作收入中位數在今年預計為16,859澳門元。

整體而言,今年經濟增長預計持續下滑,下跌3.7%。而預測區間,由較悲觀的下跌12.0%至較樂觀的上升4.7%。基於外圍經濟變化迅速,研究團隊將會定期更新預測。

澳門大學澳門研究中心及澳門大學經濟學系指出,數據顯示,踏入2019年,隨着中國内地經濟增長放緩,澳門經濟持續惡化,連續三季錄得按年負增長,本地生產總值第1季為-3.8%,第2季為-2.2%,而第3季為-4.5%。

中美達成第一階段貿易協議,避免雙方經濟衝突升級,但雙方的基本分歧仍未解決,衝突可能再次出現。而中國內部方面,面對債務和房地產泡沫問題,中國政府只能謹慎地實施寬鬆的經濟政策,經濟增長進一步減慢。面對不明朗的外部環境,澳門經濟預計在2020年持續放緩。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *