澳門宗教代表赴台參與大型宗教活動

台灣文化部文化資產局、高雄市政府、中華傳統宗教總會主辦的「2019年世界神明聯誼會」,於12月25日在高雄佛光山佛陀紀念館舉行,中華傳統宗教總會總會長王金平表示,是次共有近1000家宮廟、3000多尊神明、約7萬民眾參加。應協辦單位澳門佛光協會邀請,大三巴哪吒廟值理會、東井圓佛會共同組織代表團赴台參與是次盛會。

近六十人的代表團,由佛光山澳門襌淨中心住持覺仁法師任團長,大三巴哪吒廟值理會會長葉達、東井圓佛會理事長張玉鳳、佛光協會會長鄧月明任副團長,12月24日中午乘搭班機,奉護哪吒三太子神像和濟公活佛像抵達高雄佛光山參與翌日舉辦的神明聯誼會。

本澳代表團受到佛光山寺住持心保和尚、佛陀紀念館長如常法師等親自接待。心保和尚歡迎共襄盛舉的各宗教團體人士,指每年神明聯誼會秉持星雲大師「共尊、共享、共榮」理念,促進宗教大融和。祝願活動規模一年比一年盛大,希望透過平台,讓不同宗教門派相互溝通、了解,達至相互尊重、包容,攜手推進世界和平、社會和諧。

在活動當日,代表團於早上7時半奉護哪吒三太子神像和濟公活佛像,與海內外宮廟、神尊起駕步入佛陀紀念館,接受鑼鼓、鐘聲、鞭炮、普門中學樂儀隊與知賓的熱烈歡迎,隨後安坐佛陀紀念館本館塔剎平台上。上午10時半,2019世界宗教聯誼會在佛光山佛陀紀念館大覺堂舉行,主辦單位中華傳統宗教總會總會長王金平及各宗教代表等約1000人出席。期間,星雲大師特別到場向與會大眾感謝致意,並繞場一周與信眾近距離見面,全場起立以掌聲迎接,眾人對大師的親臨關心皆感動不已。
王金平表示,今年世界神明聯誼會步入第十個年頭,各方各界秉持互相交流、宗教融和的原則下,透過佛光山佛陀紀念館為平台,除了佛、道、儒三教外,也包括回教、基督教、天主教等,各地神明匯集,呈現了世界能量之大。希望信眾學習神尊的品德和教誨,實踐奉行,不分宗教,彼此互相尊重、包容、合作、學習,藉此提升內心和外在的水平。
下午2時,海內外近1000家宮廟、宗教代表一同參加的國泰民安祈福法會在佛陀紀念館菩提廣場舉行,由佛光山住持心保和尚等主法。隨著祈福法會禮成、神明起駕回鑾,2019世界神明聯誼會正式圓滿結束。

代表團副團長葉達參與活動後表示,今年第二次組織本澳信眾參與神明聯誼會,與來自世界各地的宗教人士交流,感受人間的和諧包容,學習做人、辦會理念,同時借鑒各地廟宇管理方式,包括活化、防火工作等,非常有意義,並透露將續組織更多本澳不同信俗人士前來參與盛會。

「2019年世界神明聯誼會」活動結束後,代表團進行第三日行程,前往佛光山道場體驗佛教早課活動,隨後參觀佛光山上各主要寺院建築。有團友表示,首次參訪佛光山,通過早課體驗佛教活動,感受到佛教神聖、莊嚴的氛圍,令人心生敬畏。 副團長鄧月明其後總結三天活動行程表示,代表團中不乏首次參加早課的團員,他們體驗誦讀《大悲咒》、《十小咒》、《心經》等早課內容,歷時一個鐘,在莊嚴的道場內淨化心靈,獲益良多。早課結束後,代表團一行還到大雄寶殿、大悲殿、地藏殿等佛殿進行參拜,並參觀佛光山各主要寺院建築,學習星雲法師提倡的「人間佛教」之道。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *